金曜日の夜、iMessageを使って息子を呼び、一週間ぶりに盃を交わした。冷凍室にあった猪肉を解凍してジビエ鍋にする。野菜たっぷりの鍋料理が美味しい季節になった。
鍋と焼き魚とあり合わせの漬物だけの男の手抜き料理で酒盛りを始める。息子は今、お嫁さんが出産以来、実家に行っているのでここしばらくは一人離れて暮らしている。境遇は僕と同じで、毎晩一人寂しく食事をしていたはず。
ジビエ鍋にドメーヌ・グラン・クレス・コルビエールのワインはよく合った。エレガントでスパイシーなワインにほろ酔い、息子と取り止めのない会話は尽きない。
ハンナも猪肉のお相伴にあずかり、ご機嫌。またしばらくドッグフードに見向きもしなくなるだろうなあ。