風になれ

大自然のふところで山歩きを楽しむ生活。
いつの日にか、森にそよぐ風になれたら・・

熟成酒 やまと桜

2017-01-20 | 日本酒


 ハンナを連れて息子の工房に泊まりに行った。みぞれが降る中、車を走らせた。工房は薪ストーブでほどよく温もっていて、炎を見てほっこりする。早速、鳥取、中川酒造のいなば鶴 純米吟醸 「五割搗き強力」を開け、冷やで呑む。スッキリした飲みやすい酒だ。赤ちゃんを膝に乗せ、あれこれ話をしながら呑むとすぐに空いてしまった。



 次に本日のメインの酒、山形の佐藤佐治右衛門のやまと桜、純米吟醸熟成酒を開ける。平成11年度に醸造した17年間熟成させた酒だ。気品のある美しい琥珀色で、熟成酒特有のコクに深みがあり、旨い。日常的に呑む酒ではないと思うけど、熟成させた日本酒は捨てがたい味わいがあり、美味しかった。冬は日本酒にかぎる。

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