富有柿をたくさん頂いたので、柿なます作りに初めて挑戦してみた。まずクックパッドで料理法と柿・大根の美味しそうな切り方をチェック。やっぱり短冊切りが美味しそう。
大根の皮を剥いて短冊に切り、ボールに入れて塩を少し振った。次に柿の皮をむいて、短冊切り。タネを取り除くのに少し手間取ったけど、なんとかできた。
次になますの仕上げだ。酢の代わりに無農薬の日生(ひなせ)レモンを使うことにした。緑色のレモンを切って果汁を絞り、皮もおろしがねでおろして入れた。何とも言えない爽やかなレモンの香りが漂い、食欲をそそられる。
試食してみると、うまい!
上出来の味だ。初挑戦にしては大成功だった。
男の料理の一品ができたので、あとは黒豚のハンバーグと一口豚シュウマイを焼いて今日の夕食が出来上がった。
やればできるやん。男の料理にほんの少しだけ自信がついたぞ。