娘が京都に出かけるので岡山駅まで車で送り、家に戻ってからばあちゃんの部屋の片付けを始めた。
不用と思えるものばかりばあちゃんが溜め込んでいたので、ゴミばかりだけど、書きもの、郵便物、写真などが出てくるとついつい時間が経つのを忘れて読んでしまい遅々として片付けが進まない。気がつくと夕方になってしまった。
買い物に行き、アーモンドと野菜などを買う。
今日は小松菜のアーモンド和えにトライしてみることにした。アーモンドと言えば洋酒のつまみくらいに考えていたけど、料理に使えるということを知ったので初めての味にチャレンジすることにした。
チョッパーでアーモンドを砕き、小松菜、人参を茹でて、キュウリと一緒に和えてみた。
味付けはリンゴ酢をベースに作った酸っぱい系のドレッシング。
慣れない料理に時間がかかってしまい、一人っきりの夕食のこしらえは9時前に出来上がった。
さて、初トライのアーモンド和え、これがなかなかいい。アーモンドが和食に使えるなんて知らなかったし、アーモンド和えを生まれて初めて食べたけど、確かにアーモンドの香ばしさが和食に合う。
美味しかった。やればできる。ついつい、ドヤ顔になってしまったかな。
アーモンドは和食に使えるんだね。目から鱗の大発見だった。
食後にKUSMI TEA。
この連休は娘が家を留守することになり、久しぶりにハナちゃんと二人っきりの夜になってしまい、家の中は静か。ハナちゃんもテンションが低くて、いつになくおとなしい。
そろそろ寝ようか。