akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

カランドリエ            本町

2009年10月13日 | 本町 堺筋本町


本日 10月13日 ミシュランガイド大阪 京都2010が
発表されましたね。

☆☆☆は

菊乃井本店   (京都)

つる家     (京都)

吉兆嵐山本店  (京都)

千花      (京都)

瓢亭      (京都)

未在      (京都)

ハジメ     (大阪)


さて 晴れて今回☆付きが決定したフレンチ
カランドエなんですが ちょうど去年の今頃行ったので
遅ればせながら紹介しますね

外観はカジュアルレストランみたいな感じなのですが
中はフォーマルで重厚感漂います。

4,500円のランチです




アミューズのフォアグラスープのミニコロッケ 
サービスの方が「かならず一口で食べてくださいね」
と言われ、
私が「かじったらあきませんの?」
定番の質問をして、 
「かじると中のスープが飛び出ちゃって大変なことになります」
といことで忠告通り一口でパクッ
うまぁ~~~~っ
中は絶妙な温度で 熱すぎもせず冷めてもせず、
口の中にファアグラの濃厚な味が もうあと2個3個食いたいっすね



パンが出てきました、 フレンチはイタリアンのオリーブオイルと
違いバターなので、 美味しいですね。
やっぱりパンにはバターです、食べやすいように
真ん中に切り目が入ってます。この心遣いがいいですね
今回は真剣に写真を撮るぞと思い、サービスの方に
「料理写真撮ってもいいですか?」と訊き
「どうぞ どうぞ」
と快く了解を得たのでバシバシ撮りましたよ。



前菜はブロッコリーとかの野菜をソテーしたホタテの下に敷いて
トマトのコンカッセとアサツキとシブレットを乗せて
クリーミーなバターソースで仕上げた一品。

パンに付けて食べたらめちゃ美味しい
パンをお替り~~っ



青鯛のポワレ ヴァンブランソース
皮目がパリッと中がフワッとジューシーで美味しいです。
魚料理の定番ですね



次は肉料理でエゾ鹿か鴨か小牛かでチョイスするのですが
秋なのでフレンチならではのジビエ料理に挑戦。
私がシャラン産鴨のグリル、
鴨の方は全然クセが無く火入れも抜群です



お連れさんが北海道エゾ鹿のガレット



エゾ鹿の方は一見ハンバーグ風で獣独特の風味があるので
お連れさんは苦手みたいでしたので 交換しました

ハンバーグ風っていっても 鹿の肉の食感がすごくあって
香草(タイム ローズマリー)で臭みを消してるのですが
それでも野生的な味で、これぞフレンチを堪能できた一品です



テーブルの上にデザートがドーンと持ってきましたよ
これからカットするのですね



まだまだワゴンに乗ってスィーツ軍団がやってきました
合計8種のおやつが~~~っ 何品でもチョイスしていいんですよ。
私はもちろん全品盛を注文 お連れさんはモンブランとチョコとムースです
たのしみ~~~っ
おやつは別バラです。



まだかな~~まだかな~~っ あれなんか来ましたよ。
これはお口直しのソルベです。 中はコーヒーのムースが
入っていて美味しい~~っ 普通これだけでも〆のデザートに
なりますよ。



内緒にしてたサプライズのバースディ使用のケーキです、
サービスの方が「お誕生日おめでとうございます」と言葉を
添えてテーブルに置かれました。
お連れさんはこれにはすごく感動した模様、よかったよかった



これが私の全品盛デザートです うまそうでしょ




一番最後の〆は店の方お勧めのミントティです

カランドリエは人気あるのはわかりますね、 料理は美味しいことはもちろん
なのですが、接客のすばらしさ つかず離れず、でもしっかり
テーブルをウォッチしている、絶妙のホスピタリィで
大満足でした。

ミシュランガイド京都大阪2010  ☆





カランドリエ フレンチ / 本町駅堺筋本町駅淀屋橋駅
昼総合点★★★★ 4.5







食べログ グルメブログランキング