10月16日(金) ミシュランガイド京都 大阪2010
が発売されました
大阪で唯一、三ツ星を獲得したフレンチレストラン
Hajime RESTAUANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPAN のランチです
素晴らしい秋空です レストランに行くまでの道のりも
期待が膨らんで、ちょっとハイテンションになってしまいます。
オフィスチックな外観なビルの1階に入っています
ウェーティングルームに通されました 三ツ星の祝いなのでしょうか
お花がいっぱいありますね
席数24席のグランメゾンです 丸テーブルに案内されました
広々としたテーブルでいいですねえ
今まで私が行ったレストランの中で飛び抜けた高級感です
ランチは7,875円のコースです
~~~
RESTAURANTという
美食の空間の中で、
米田肇が感じた日本、フランス、自然、世界、宇宙を
GASTORONOMIEという媒体を用い、
追及し、表現し、
OSAKAから発信していきたいと考えております。
素敵な昼食となりますように
とうように
上質な紙にシェフの熱い思いが書かれています。
アサヒ熟選 私たちはどんなに非日常なレストランでも
このビールの絵のおかげで居酒屋チックになってしまうのです
debut
カボチャ/トリュフ/ノワゼット
ノワゼットの香りがこれから始まる美食への幕開けです
œuf
桃のコンフィのピューレ エピス風味のクリーム、アーモンドのロースト
シェリービネガーでで調理されていて
デザートのようなアミューズです
シュクレのパン うまいっすねえ
エシレバター 激ウマですねえ ビールが進む
saint-jacques
宮城県産ホタテ フランスのクスクスのサラダをあわせて
ホタテの上にはサフランの泡が乗っかってます
minéral、
60数種類の野菜が皿の上に乗っています
野菜のミネラルと貝のミネラル、大地と海とのミネラルを合わせた
Hajimeを代表する皿ですね
エシレバターうまいねええ パンお替りです
foie gras an naturel
フォアグラ本来の味と何か、シンプルに塩焼きのみで調理されています
口の中で溶けていく濃厚だけどしつこくない
フォアグラってこんなに美味かったっけ?
付け合わせには ビィネグレット キノア ディル
1/4、 1/8、1/16、にカットされた黒胡椒を付けて
味を楽しめます
agneau
仔羊の甘みを引き出すように 赤外線で火が入るぎりぎりを狙うことに
より 柔らかく 甘みを感じるように仕上げています
お腹いっぱいだよ~
さてこれからは別腹 オヤツタイムです
olive
オリーブを様々な形で味わいます
poire
洋梨を少し温め、黒糖の生地の中にしまっています。
蓋を取るとキルシュのアイスがたっぷり入ってるよ
3つ目のデザートです すごい満足です
〆のホットコーヒーです
お茶菓子も付いてます
帰るときお土産をいただきました。
かるーく口溶けのいいお菓子でした
値段は張りますけど ここでしか味わえない美食空間です
また行きたいなあ~~と思うのですが
もう予約取れないんでしょうね
ミシュランガイド京都大阪2010 ☆☆☆
HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON
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