
今回みなさんをランチにご案内するのは ミシュランガイド京都大阪2010で三ツ星に選ばれた、
南禅寺の境内に立ち400年以上京の歴史を見続けてきた老舗料亭 瓢亭さんです
京へ上がる旅人が草鞋を新しいものに替え、三条大橋に 向かったといい、
今も本館の入口は当時を偲ばせます。

今回は定期観光バスツアー 京の冬の旅のあじわいコースで来てますので
敷居の高い本館の横にある別館の方でお弁当です。

別館は京都屈指の老舗料亭の味を気軽に楽しめるように設けられ、近年リニューアルされました。

半月弁当です。 めっちゃ美味しそうでしょ。

茶屋の時から名物として知れれた瓢亭卵、 代々一子のみに受け継がれてきた伝統の味です。
ただのゆで卵じゃ~ございません。

一品一品丁寧に作られていて、さすが京都屈指の老舗料亭の味です。

炊き込みご飯も瓢箪に型とられ、とっても美味しいよ。

料理の最後にアツアツの白みそのお味噌汁が出されました。 すごいトロ味と甘味が効いたお味噌汁で
身体が温もったよ。
瓢亭 別館 (和食(その他) / 蹴上駅、東山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
