
兵庫県香住漁港で水揚げされた黄金ガニのフルコースを
頂きにお初天神の北よしさんに訪問
黄金ガニとは松葉ガニのオスと紅ズワイガニにメスが
自然交配して生まれた希少なカニで香住のブランドガニ

現在 アルコールを止めらてる身なので
お茶で乾杯。

4時間程前まで抹茶デザートを腹一杯食ったあとなので
食えるな?って心配してたんですが、
あっさり酢の効いたカニの身の付きだしが食をそそります。

カニ刺身 松葉ガニの濃厚さと紅ズワイガニのジューシー
な甘味を合わせもった香住漁港直送の味
ホタルイカの沖漬けも最高っ 日本酒に合うんやろうねえ

刺身でもイケるカニを贅沢に炭火で焼きます。

火が通ると身がフワッと白く膨らんで
カニのいい香りが、

続いて胴体と野菜を
胴体は食べるのメンドクサイので
行儀悪いかもしれんけど ポン酢につけて
カラごとしがむ事に

カニ味噌、4人で来てるのですが、2人がカニ味噌が苦手って
事で2人分頂きました。 あ~贅沢 カニ味噌が美味いのに
もったいないわ(^^)/

紅ズワイガニ浜茹で
みんな 喋ること忘れて食うことに専念

カニしゃぶ鍋

鍋の出汁はカニの風味を最大に引き立てる為
あえて昆布だけでとってるそうです。

〆の雑炊は背子ガニを
入れて頂きます。

海苔 ネギ ポン酢を付けて
カニの旨みの出汁でなんぼでも食えます。

最後はみかんを頂き、みんな大満足
今度は本場香住まで行ってカニを食ってみたいと
思わせる いいお店でした。
