akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

千鳥文化         住之江区

2024年08月30日 | 帝塚山 住之江 住吉 平野

 

昭和の喫茶店と思いきや~

令和の最新カフェですねん チョコブラウニー 美味し~

高度成長期の文化住宅を中身ごっそり抜いて

カフェとイベントスペースにリノベーション

リノベーションしくさし感を払拭させるアート

完璧にリノベするのじゃなく、

ほぼ内装ひっぺ返しただけなんですけど味が有るわ~

ところどころアートが入っています。

この部屋は結構手が入っています。

ココはもう昭和そのもの~  

なかなか面白いカフェです。


初めてのお菓子作り      シフォンケーキ

2024年08月30日 | 家飯 お取り寄せグルメ

人生初めてのお菓子作りに挑戦  

挑戦するのはシフォンケーキ  

レシピは適当にネットとYouTubeから検索 便利な世の中だわ

ググるとある程度は解決します。

先ずは卵黄ぶぃ~ン 

薄力粉 オイル 水入れて~ ぶぃ~ンしてグルテン形成

卵白をぶぃ~ン ここをしっかりやるのがコツらしい

卵白って攪拌するとこんなのになるのね 驚き~

卵黄生地とメレンゲを合体させます。

混ぜすぎないように注意するのだそうです。

17㎝トールシフォン型に流し込み 

トントンクルクルしてから竹串グルグル回して空気を抜きます。

オーブンで180度 35分 

庫内温度計でオーブンの表示温度との誤差をチェック

膨らむ 膨らむ~ ケーキ屋さんみたいな匂いがしてきます。

焼き上がったらワインの瓶につっこんで冷まします。

なかなかええ感じちゃいます~

問題はここからですねん  冷めたので型から抜くのですが、

ここが結構難しいらしい~

手外しでされる方も多いらしいのですが、 初心者なので、

基本通りシフォンナイフで外します。

シフォンケーキちゃんご対面~ 

外したシフォンケース コレ洗うのが面倒くさかった~

焼き縮み、底上げは大丈夫だったのですが、気泡が所々に入ってしまい

竹串グルグルをもっと念入りにやっとけば良かったかも

上から飾り砂糖をして、出来上がり

このまま食べるのもアレなので、カフェ風にデコレーションしましょう。

食べる分を切り出して~ 

生クリームとジャムとフルーツをあしらった。

シフォンは英語では薄い絹やナイロンの織物っていう意味で

バターを使って無いのでフワフワ軽くエアリーな食感 

食べても罪悪感が無いので、いくらでも食べられます。