今日は食べ歩きネタが無いので
久しぶりに自宅飯ブログです。
新米が美味い秋、炊き込みご飯を作ってみました。
では作り方 みないきぬこさんのはじめてのストウブ
を見ながら作りました。
20㎝ラウンドstaubを使います。
米2合
米は洗ってざるにあげ 10分ほど置く
鶏もも肉 半分
にんじん ごぼう 各30g
たけのこ 50g
しいたけ 3枚ほど
油揚げ 半分
みつば
鶏肉は2㎝角に切り
酒 薄口醤油 みりん 各大さじ1+半分に
もみ込んでおく
にんじん たけのこ しいたけ 油揚げは1.5㎝角に切る
ごぼうはさきがけにして水に5分ほど放しておく
staubに食材を入れます。
蓋をずらして中火にかけ グツグツ煮えてきたら
蓋をして1分 弱火で10分
火を止めて10分蒸らします。
蒸らした後、ミツバを加え
塩を少々入れて味を整えます。
staubを使うとお店の味に負けない仕上がりになります。
それもこんなに本格的に。
私は食べる一辺倒です。
便利な時代で助かります。
これはstaub本の中のレシピを再現しております。