akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

staubで炊き込みご飯

2017年11月01日 | 家飯 お取り寄せグルメ


今日は食べ歩きネタが無いので
久しぶりに自宅飯ブログです。

新米が美味い秋、炊き込みご飯を作ってみました。



では作り方 みないきぬこさんのはじめてのストウブ
を見ながら作りました。

20㎝ラウンドstaubを使います。

米2合 
米は洗ってざるにあげ 10分ほど置く

鶏もも肉  半分
にんじん ごぼう 各30g
たけのこ 50g
しいたけ 3枚ほど
油揚げ  半分
みつば



鶏肉は2㎝角に切り 
酒 薄口醤油 みりん 各大さじ1+半分に
もみ込んでおく

にんじん たけのこ しいたけ 油揚げは1.5㎝角に切る
ごぼうはさきがけにして水に5分ほど放しておく



staubに食材を入れます。



蓋をずらして中火にかけ グツグツ煮えてきたら
蓋をして1分 弱火で10分 

火を止めて10分蒸らします。



蒸らした後、ミツバを加え



塩を少々入れて味を整えます。

staubを使うとお店の味に負けない仕上がりになります。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アネッティワールド)
2017-11-02 18:02:43
外食だけでなく料理も作れるんですね。

それもこんなに本格的に。

私は食べる一辺倒です。
返信する
アネッティワールドさんありがとうございます (akiraのランチ)
2017-11-03 00:24:58
料理はクックパッドを見ながら作ってるので
便利な時代で助かります。 

これはstaub本の中のレシピを再現しております。
返信する

コメントを投稿