2017年もあと僅か
たまには正月らしい事をしようと思い
黒豆煮を作ってみた。
前日に百貨店で買って来た 丹波の黒大豆
200g 1,050円 思ったより高かった
さぞ美味しいのができるのね
ボールに入れ軽く洗い
3倍の水に浸して冷蔵庫で一日寝かす
大晦日の昼過ぎ お豆ちゃん
いよいよ 調理に取り掛かります。
staubに戻し汁ごと入れて 中火にかけ
煮立ったら丁寧に灰汁を取る
本来 黒豆を黒々と仕上げる為に
錆びた釘とか鉄玉を鍋に入れるらしいのですが
staubは鉄製なので不要との事です。
蓋をして極弱火で3~4時間煮る、
えっ 3時間から4時間 レシピ本を見ながら
えらい時間かかるやん(汗)
丁度 友人が年末の挨拶にケーキをもって来てくれたので、
鍋をほったらかして おうちカフェを楽しみます。
美味しそうなケーキなので
ナイフで半々にして 頂きましょう。
黒豆煮の煮ている時間を潰せてラッキーですわ
1時間半ほどして 気になったのでstuubの蓋を開けてみたら
思いの外 強火だったので、グツグツ豆が煮たっていた。( ゚Д゚)
鍋を見た友人がひと言
「あんた ぜんざい作ってんの?」
試しに豆を一粒食べてみたら すでに柔らかい
こんなんあと3時間も煮てたらそれこそぜんざいになるわ
豆と同量分弱の砂糖を3分の1程入れ、沸騰させる 灰汁を取って
蓋をしめ、冷めるまで待って、同じ事を2回繰り返す
煮物の原理で冷める時に味が染みこんで行くので、
あ~こりゃ時間かかるはずや
5時間ぐらいかかって、なんとかそれ風のヤツが出来ました。
シワシワが少し入りましたが、さすが丹波の黒豆
美味しいですね。
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