朝起きて 冬の味覚 牡蠣を食いたくなって
大阪駅から電車を1時間半乗り継ぎやって来ました赤穂の坂越
バスは3時間に一本なので 目的地まで歩くとしますか
坂越と書いてさこしと読みます 字のごとく坂を越えて海沿いの港町にでます
駅から30分ほど歩いて到着
牡蠣処理場が隣接して 早朝 牡蠣を船から搬入してるんでしょう
海に浮かんだほんわか島の筏 釣ってその場で食べれるらしいですよ
今回の目的地はココ くいどうらく では入りましょう
平日というのにえらい人 人 人です ものすごい熱気 みんなそんなに牡蠣食うんかいね?
建物の中は海鮮の直売もやっています
帆立
今回のお目当て 坂越の牡蠣
炭火焼きできるテーブルはかなりの待ってる人がいてたので
奥の座敷にしてもらいました
とりあえず コレやわな
注文したのは坂越御膳2,520円
牡蠣にはやっぱ 白ワイン
まずは酢牡蠣 チュルっとプリプリっ 臭みが全く無く ウマッ
はまち タコ 新鮮でウマっ
こちらは蒸し牡蠣
白ワインが進みます
サクッジュワっ 牡蠣フライ
牡蠣味噌鍋
仕上がりに玉子を落とします
茶碗蒸し
こちらもデカイ牡蠣がこんにちわ
大阪から電車賃往復4,000円ほどかかり駅からも遠いのですが、
わざわざ行く値打ちありますよ
まあ人の好みだと思うけどね~
この牡蛎づくし、坂越御膳は満足できますね。
しかも安い、お土産もたんと買えそうです♪
日本酒の方が良いという美味しんぼ理論ですな
今度訪問する時は日本酒でいってみよう
酔えればなんでもいいんですが、
予約不可で並ばなくちゃ 入れません
近くに牡蠣処理場があるので そこで生牡蠣も販売
しています