シルバー日記

80婆の日々の記録と写真

梅と格闘の一日に

2021年05月22日 | 日記
 

昨夜、洗った梅約8キロ、大小のざるを総動員して梅の水切りをしていた。
きれいに乾燥していたので、先ず梅漬け開始。青い梅はシロップ漬け用に、熟した梅はジャム用にと、一粒一粒仕分け。
梅漬け用は、5,5キロだ。ホワイトリカー、蜂蜜、塩の順にしっかり混ぜ、瓶に詰める。3キロ用瓶 3個になった。
今年は熟れすぎた梅が多かったため、瓶詰めが終わった頃にもう梅酢が出てきていた。



次は、梅シロップ漬けだ。まだ堅く青い梅が1,7キロ。同量の氷砂糖を、瓶に交互に入れて最後にホワイトリカー250ccを振りかける。
瓶を逆さに振り全体になじませる。これで出来上がりだ、後はシロップが出来るまで待つことだ。



梅ジャムは、手がけたことがないので娘に託した。500gの梅をゆでで種を取り、砂糖を入れて煮詰める。
できあがってびっくり、500gの梅が、なんと全部で小さな小瓶2個分しか出来なかった。骨折り損のクタビレもうけの感じだ。
味見してみたら、少し酸味がきいてとてもおいしかったが、これは、小梅でするのではなく、大きい梅がよい。



採れた、採れた、梅が16キロ!!

2021年05月22日 | 日記


早朝、息子が梅を採ってくれた。二階用の脚立を立てかけ、長袖に軍手と武装して奮闘してくれた。
梅のために庭の消毒を控えていたためか、アマゴに毛虫がかなり付いていたためだ。
昨年は全く梅が採れなかったが、今年は、なり年なのか採れども採れども、終わらない。1本の木で3時間もかかった。
なんと今日だけで、16キロだ。1週間前枝の下の方を採ったときは4キロだった。なんと、併せて20キロの収穫とは!
この梅の木は50年以上になる古木だ、昨年成らなかったからもう終わりかなと思っていたのに、最後の頑張りかも?
うれしい悲鳴だ!
早速、横浜の妹に2キロ送った。ご近所に1キロずつ6キロ配った。(押しつけで貰っていただいたと言うべきか?)
娘に電話したら、うちも沢山成っているからいらないとすげない返事。
後の8キロ、長女と二人して、きれいにきれいに洗ってヘタ取りをした。夜なべ仕事で4時間ほどかかった。くたびれた!
明日、梅漬けと氷砂糖漬けと梅ジャム作りに挑戦する予定だ。



町内から、申し込んでいたゴーヤの苗が届いた。注文されていた家庭に配布して歩く。
ここ、毎日のように、町内会の仕事で歩き回っている。少し顎が出てきた!