春はタケノコ
またまた大量にいただきました
うちの近所の竹藪です。この辺りは赤土でタケノコがおいしいのです
見てください、この量
大小合わせて20個くらいあります
さっそく皮をむきます
皮つきのまま茹でるお宅もありますが、鍋に入りきらないので、皮をとります
重労働です
全部むき終わるのに40分くらいかかりました
そして、大量のゴミ
うちで一番と二番目に大きい鍋に分けてアク抜きします
ヌカと鷹の爪を入れて40分ほど茹でます
翌日アク抜きしたものを味付けして
タケノコのみの煮ものです。キヌサヤを彩りに
珍しい『黄金柑』とかいう柑橘をいただきました
ピンポン球くらいの大きさしかありません
でも、手で簡単にむくことができます
爽やかな、甘酸っぱい味がします
またまた大量にいただきました
うちの近所の竹藪です。この辺りは赤土でタケノコがおいしいのです
見てください、この量
大小合わせて20個くらいあります
さっそく皮をむきます
皮つきのまま茹でるお宅もありますが、鍋に入りきらないので、皮をとります
重労働です
全部むき終わるのに40分くらいかかりました
そして、大量のゴミ
うちで一番と二番目に大きい鍋に分けてアク抜きします
ヌカと鷹の爪を入れて40分ほど茹でます
翌日アク抜きしたものを味付けして
タケノコのみの煮ものです。キヌサヤを彩りに
珍しい『黄金柑』とかいう柑橘をいただきました
ピンポン球くらいの大きさしかありません
でも、手で簡単にむくことができます
爽やかな、甘酸っぱい味がします