Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

花山葵(ワサビ)とささみの和え物。

2011-04-01 08:20:30 | ウチご飯

風評被害で関東、東北の野菜、果物が売れないらしい。
確か、震災当初はキャベツなどが買い占められたとニュースで見たが
今度は原発の影響で、野菜の値が下がっている。
昨日はスーパーでイチゴがあまりに安いので買ったが、あまり関係なさそうな
群馬産の物も影響を受けているらしい。
私はやよい姫という品種のイチゴが好きだ。群馬産のオリジナルブランドで
とても甘くて美味しい。このやよい姫が1パック、280円
これは喜んで良いのやら、いや、これは喜ぶべきことではないだろう。
TVで農家の方の苦悩を目にする度になんともやり切れない気持ちになる。

茨木の米所や宮城の米所も液状化や津波の影響を受け、今年の作付けは
無理なようだ。
1993年に冷夏の影響で国産米が手に入りにくいという状況があったが
今年もそのような状況になるのだろうか?
あの当時は生活クラブと大地を守る会に入っていたので海外のお米まで
食べなくてはいけない状況には追い込まれなかったのだが・・・

そのお米、今は節電と言う事もあり、ガスで炊いているのだが、
何度か書いている我が家のピピットコンロの自動炊飯機能にウイークポイント
発見どのような種類のお鍋でも自動炊飯できる訳ではないんだ~
例えば

このようなストーン製だと、なーんと生煮え手動で調整しなければならない。
因みにこれは私のお婆ちゃんの使っていた年代物なのだ

さてさて、今日の本題は「花山葵とささみの和え物」です。花山葵とは

今の季節、静岡産の花山葵が手に入りますね。これに熱湯をかけ、冷水に
くぐらせ、水気を切って塩でもみビニール袋にきちっと入れ辛味をだす。
これは決して茹でてはいけません!苦みだけが出てしまいます。
次に新鮮なささみを買ってきて、お湯にくぐらせ適当に切り、お醤油で
2cm位に切った花山葵と和えます。

花山葵が無い時は三つ葉等とワサビ醤油で和えます。
つーんとしたワサビとあまーいささみがとても良く合いますね