震災から1か月近く経て、最大余震と思われる地震で仙台などは震度6強
との事。本震よりも大きく感じたと被災地の方が仰っていた。
余震がめっきり減って少し心に余裕を感じられるようになったところに
こんな大きな地震数年はこのような状態が続くという。
地震大国日本に生まれた事を怨んじゃうよ~。
TVに出てらっしゃる専門の大学教授等の解説を聞いているとなんとも、
わかったような、わからないようなお話をなさる。
宇宙の事がわからないのと同じくらい地下の事は解明されていないので
それもしょうがないのだろうけれど・・・
まさか、TVに呼ばれた先生も「実は学問として確立されたのは最近でして・・
正直、メカニズムさえ私にも分からないのです。だから、予知だって出来ないでしょう?」
とも言えないだろうし・・・
岩手の酒蔵の社長さんが「自粛しないでもっと日本酒を!」と言っていたからではないが
美味しい日本酒があるとの噂を聞きつけ、いつもの西澤酒店で購入した。
「諏訪泉 ばんなりました」しぼりたて おりがらみの生原酒だ。諏訪泉と聞いて
勝手に長野のお酒かと思っていたら島根の蔵。「ばんなりました」とは島根の
方言で「こんばんわ」という意味なんだって!諏訪酒造の社長さんが「今年の出来は
葡萄のようなフルーティーな出来」との事で、肴にはキノコのマリネを合わせてみた。
たしかに、口に含みとふくよかな、コクのある葡萄の香りがしないでもない・・
ちょうど、マッシュルームも安かったので数種類の茸を買った。
材料 お好きなキノコ数種類、みじん切りのニンニク、鷹の爪、オリーブオイル。
マリネ液として、コンソメを溶いたお湯カップ3分の1位、塩小匙2分の1、
ワインビネガーカップ3分の1位、ブラックペッパー少々、お砂糖大匙1
ドライハーブ適宜、オリーブオイルカップ3分の1位。
作り方 フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ熱し
きのこを大きい順に入れ、炒め、しんなりする直前にマリネ液を入れる。
茸を炒めている時に塩、胡椒しておいた方が味がハッキリして
冷めてからも美味しい。
ひと煮立ちさせて出来上がり!そのまま容器で保存。
肉料理の付け合わせにもよいし、グリーンサラダにトッピングしても美味しい。
もちろん、このようにカナッペに使っても美味しいですよ