2年ほど前から本所吾妻橋はスカイツリーの建設が進むのと比例して
雑誌、TV等に登場する回数が増えて来た。
以前は浅草までは訪れるけれど、吾妻橋まで足を延ばす人は稀だった。
その稀な人々が目指すのは殆どが吾妻橋の飲食店目当てだろう。
昔からひっそり名店が隠れていたので、知る人ぞ知る、のお店が多かった。
が、今は書店に行き「散歩の達人」「大人の週末」等という雑誌やまたは
「東京居酒屋探訪記」などという本も含めて本所吾妻橋と言うと必ず
ページを割いて写真付きで掲載されているのは洋食の「レストラン吾妻」
小料理の「わくい亭」鮨屋の「一八寿司」そしてモツ焼き「わかば」
今までこのブログで紹介した中では我が家から一番近い。ものの5分の
言わばご近所なのだ。
このお店も完全に家族経営ぷらす昔からいるおばちゃん。そして最近
40そこそこの男性スタッフも加わった。まあ、大将も年だからね~。
その大将は生粋の本所っ子で、この辺のおじ様が皆自慢するあの王貞治
が在籍した中学「本所中学」で「ワンちゃんの球を受けた」お一人だ
3年くらい前に改装してからは、雰囲気もずいぶん変わった。お店の方は
以前通り、忙しいと中で口喧嘩しているが昔カウンターにいつも座っていた
常連さん達も年齢的な物のあるが少なくなり、それに代わりいろいろな媒体で
このお店を知り予約を入れて来ているお客さんが多くなり、客層は飛躍的に
若返ったのだが、昔のように知らない人同士ワイワイ、ガヤガヤの雰囲気は
無くなったと、久しぶりに足を向けて思った。
本やブログでも有名になると、それを見ていらっしゃる方は大概仲間ウチだけで
あまりおおぴらに楽しむと申し訳なさそうに、こじんまりと楽しんでいらっしゃる。
ここの何が美味しいかって、それは「煮込み」ですね今まで数件、この界隈の
有名店をご紹介いたしましたが、煮込みはわかばに勝る所はありません!
モツの色々な部位が根菜やもちろんお豆腐と一緒に煮込まれていて
臭み等は一切なく、とにかく美味しいの一言。
もう一つのお気に入りは「お漬物」
これも他店にはない、真っ当と言う以外にない糠漬け。
ドリンクは今の季節は「イチゴハイ」450円。
グレープフルーツハイと同じで果物たっぷり!
もちろんレバ刺し等も充実している。
これは「ミノさし」です。「タンサシ」も頼みましたが写真は忘れました・・・
後、「わかば」というと必ず「シロ」を忘れてはいけませんね!
で、このお値段ですから・・・
そのほか、ポテチなど美味しい物をあげたら切がありませんので
是非、ご自分の口で確かめて下さい。
ただし、人気店ですので遠くの方はご予約なさった方が確かです。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13017963/