Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

今週の常備菜はコンニャクとししとうのきんぴら風

2011-04-06 08:20:36 | ウチご飯

も~お いーくつね~たら~ぁマスターァズそんな季節になってしまいましたね~。
震災以来、いろいろな物が変わってどうも感じている時間と実際の時間の
違和感がある。考えたら4月・・・寒さも手伝ってどうもそんな感じがしない。
入学式や入社式の季節。新年度が始まる季節なんだな~。

小・中・高はいつも通り入学式をやるようだが、新聞等によると大学は中止が
多いらしい。Rに聞いてみたら「良く知らないけど、無いらしい・・・」授業の開始も
新入生はいつもより遅れるとか・・・新歓なども未定とか。もちろん新歓合宿は中止。
卒業式が流れたのも寂しいだろうけれど、入学式が無いのも「大学生になったんだ!」
という実感がないだろうな~。大学生として初めてキャンパスに足を入れ
いろいろなサークルから沢山のチラシを貰い、いろいろな飲み会に誘われて、
一人前の大学生に変わっていくものなのに・・・

最近マスコミでは一時の「自粛・自粛」から「なんでも自粛はいかがなものか?」
に論調が移ってきている。TVで被災を受けた岩手の造り酒屋さんが出ていて、
どうにか、製造できるようになったのに、大消費地である、東京が「式」とつくもの
ことごとく中止でお酒が売れなくて困っているそうだ。「過度な自粛の2次被害です。
どうか日本酒を飲んでお花見をして下さい」と訴えていた。
なんだか、わけのわかんない事になっているな。

今日の常備菜に使うコンニャク、一般的な大きさのコンニャクではなく、
白滝でもない。じゃ糸コンか?と思い調べてみたら、つきコンニャクというらしい。
トコロテンを突く道具で突くのでつきコンニャクそうなんだ
白滝と糸コンの違いは色なんだって知らなかった~。白い物は白滝。
黒っぽいのは糸コン。ふーんそうなんだ~ぁ

毎日のメニューって主菜より副菜に悩むなので、時々スーパーやデパートの
お惣菜売り場ウオッチをして、メニューに取り入れる。
今日のお料理も近所のスーパーで目で盗んだ物だ

これには蓮根も入っているけれど、ツキコンとししとうでOK!
コンニャクは必ず茹でて下さいね。ゴマ油でツキコンを炒めてきんぴらのように
味付けし、(輪切りの鷹の爪もね!)汁けがなくなる前にししとうを入れ
汁けが少なくなったら出来あがり。

蓮根がある時はツキコンを入れてすぐにレンコンを入れます。きっと
人参を入れても色合い的に良いかも知れませんね。