Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

春は鯛 鯛のあんかけ サラダ仕立て。

2011-04-13 08:20:05 | ウチご飯

先週末、夜桜を愛でようと隅田川沿いを歩いた。当然宴会をしているグループ
などはいないだろうと考えていたのだが、全くいない訳でもなかった。
街燈の光しかなくとも、頑張ってやってらしたゴミ置き場には大量の食料系
のゴミが置かれていたので昼間は多かったのではないだろうか?
私達のようにただ桜並木を歩いて楽しまれている方がけっこういた。
とても安心したのは予想に反して屋形船が沢山停留していた事

生憎スマホしか持って行かなかったので、夜間モードでも限界
昨日もニュースで屋形船は80%のキャンセルが入ったと言っていた。
ライトアップがないので、船内からは桜の花も見えないだろうね。
今週に入って気候も良く、平日にも関わらず水上バス乗り場は長蛇の列!
短い桜の季節を楽しもうと隅田川沿いは人出いっぱいだった。
しかし2日間、大きな余震が絶えまなくあるので、せっかく、平常通りに
生活しようと思いだした人々の心が萎えちゃわないかな~と心配・・

後2年くらいはこのような余震が続くらしいので、こちらも開き直る
しかない。速報見るとびくっとするが、何十年間に起こる予定が短期間に
集中しちゃてる訳だから、ここを我慢すれば急速に少なくなるよね!
とカラ元気を出し、こんな時は元気の出るノー天気な曲を聞いて
体を動かすのが一番The black eyed peasの" I gotta feeling"

いつ地震が来るか予断が出来ないので揚げ物は極力作りたくはなかったのだが
いつまでも作らない訳にもいかないので、今日は鯛を揚げてみます!

「鯛のあんかけ サラダ仕立て」と勝手に命名
材料 もちろん鯛!塩、若干味醂を効かせた吸地、片栗粉、サラダになりそな野菜

作り方 ●鯛はそぎ切りして塩をふっておく。下に敷くサラダを用意(写真はレタスを
細く切った物と細ネギ)
●鯛に卵の白味少々と片栗粉をまぶし油で揚げる。
●甘めの吸地にとろみをつける。
●野菜の上に鯛を乗っけて、上からアンをかける。

鯛の優しい味とアンにからまった生野菜がイイ感じトマトなどあまり
香りの強い物は鯛の良さを殺してしまいます。