4月29日は夫の誕生日以前は天皇誕生日の祝日であったし、今は
緑の日となんとも平和なネーミングの祝日だ。
そこに今年はあのグレートブリテンの将来は王様になられるウィリアム王子
とケイトさんのロイヤルウエディングというお目出度い日
日本は今はそのような話題で浮かれている時期ではないので、
あまり取り上げられていないが、CNN等を見ているとカウントダウン・ロイヤル
ウエディングという感じ。いつもの年なら日本のTVも連日ウィリアム・ケイトで
盛り上がっていたに違いない。
それにしてもケイト・ミドルトンさんはお綺麗ですスコットランドのセントアンドリュース
大学で知り合ったということですが、あれだけ、知性・品のオーラのある方ですから
ウィリアム王子のハートを射抜くには十分な女性ですね。
ダイアナさんのウエディングの時の映像も流れていましたがやはり目が寂しげ・・
ケイトさんは太陽のような笑顔対象的です。当日までの一番の話題は
やはりシークレットとなっているウエディングドレスのデザイナーは誰か?
という事でしょう。レディ・ガガの帽子のデザイナーが帽子は担当しているとか。
あのミスター・ビーンもお呼ばれしているのですね
アイオリソースはスペインのマヨネーズのようなもの。
野菜にも魚介類にも茹でたお肉にもとても合う美味しいソース。
ただ生のニンニクが入るので人に会う前には・・・
市販のマヨネーズにオリーブオイルを足してニンニクを入れるだけでも
できるのだけれど、やはり卵から作った方が断然美味しい
アイオリソースの作り方。
材料 卵1個、塩小匙1と2分の1、お酢大匙2かレモン汁大匙2.
オリーブオイルとサラダオイル合わせて180cc。ニンニクのすりおろし1かけ。
作り方 卵に塩、お酢を混ぜオイルを少しづつ入れてマヨネーズ状にする。
そこにニンニクのすりおろしを入れる。
アンチョビを入れてももちろん美味しい!その時は塩加減をして。
今回はお誕生日に貰ったあのマジックブレットで作ったらあら、簡単!
で、この日は春らしいお野菜を使った野菜サラダに添えました。
これは、いつものようにお野菜を火が通りにくい物から順番にフライパンにいれ
蒸煮状態にし熱を通し過ぎずにザルにあけ冷ました野菜と
生の野菜を一緒に使ってあります。
アスパラが美味しそうでしょう~
このディッシュだとサラダでも立派にメインになります
アイオリソースにアンチョビをいれてセロリを食べるととても
美味しいです。