昨年一年間の東京都内での現金の落し物は約28億円
その中で落とし主に返されたものが20億。
「最近、お金って落ちてないわね~」などと夫と話したばかりだった。
昔は、もっとお金が落ちていたような気がするのだけれど・・・
でもね、28億円も落ちていたわけですよ。私の見ていないところで。
1ヶ月に2億、都内で拾える計算になる。一日で700万円ですよ
東京ってそこまで広くもないでしょう
最近、お金が落ちていないと思っていたのはどうも錯覚だったらしい。
フィレンツェから帰ってきて、料理らしい料理をあまり作っていない
ほどなく、風邪にかかり、味覚がおかしくなっていたし、その気力もなかったし。
その帰ってから、風邪にやられる前のほんの少しの間に、
朝食にRibollitaリボッリータを作った。
このRiというのは英語のReと同じで、もう一度・・という意味です。
リッボリータはミネストローネのようなスープに白いんげん豆やパンを
入れたもの。
トスカーナ地方では冬になるとこれを作って何度も火にかけ
食べていたのですね。
リッボリータミックスのような物を買ってきました。
白いんげんともう一種類のお豆、乾燥野菜、ハーブなどがセットになって
いました。お水で戻すとなんとも良い香りがします
各家庭で多少の違いはあるそうですが、必ず黒キャベツとお豆、パンは
入ります。
私はミネストローネ(普通のキャベツを入れました)を作り、水で戻した
お豆を別に煮て柔らかくなってから、ミネストローネに混ぜ、フランスパンを
入れました。
何日間分を作り、何度か火を入れるので、塩味は薄めに
頂くときに、オリーブオイル、塩、胡椒、お好みでパルミジャーノを入れて
召し上がってください。
とても美味しいスープです
写真のようにお豆もとろけるくらいにクタクタにします。
ただお店によってはお野菜の形やお豆の形を残すところもあるようです。