Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

美味しいお海苔の朝ごはん@成清海苔店

2012-03-26 09:08:10 | 朝ごはん

やった~~~待ってました~~~
タイガーがアーノルドパーマー・インビテーショナルで見事、2009年以来の
復活優勝をいたしました
昨年末にチャリティーイベントでの優勝はあったけれど、やはり今回の優勝は
重みが全く違いますね
得意なコースで、キッチリ優勝。今月初めに足を痛めて棄権した事があったので
とても心配していたのですわ
今年に入って、優勝争いに絡むようになり、タイガーらしいプレーも随所に
見られるようになり、しかし私はまだまだ懸念していたのです。
なのでこんなに早くタイガーの優勝が見られてとっても嬉しい

冷静にTV観戦していたけれど、さすがに18hの2打目ではチョイとばかし
目頭が熱くなったのは自分で意外だった。
やっぱりスポーツにはヒーローが必要だよね~。
ゴルフではやっぱりそのヒーローはタイガーだよね~。
得意のコースだから精神状態がポジティブになれたとかはあるかも
しれないけれど、でもですね、その得意なコースできっちり復活優勝する
と言う事実がタイガーのタイガーたる所以だと思う

これで、俄然、マスターズが楽しみになったゾイ
若きヒーローであるマキロイは絶好調の時の強いタイガーとの対戦はない。
その強いタイガーのサイクルに入ってきた時期のマスターズ。
マキロイにその強さを見せつけてくれ~~~

タイガーの優勝を祝福するかのように東京は良い天気。しかも暖かい春は新○○、が出回る季節でもありますね。
ワカメも柔らかい新ワカメ。お味噌汁が美味しい。
朝の食卓の主役は新ノリ。ただ新ノリは11月に摘んだものを言うらしい。
今くらいが、新ノリが出回るリミット???

以前、取っていた「大地を守る会」でお海苔は福岡の成清海苔店の物を
扱っている。
今は利用を休止しているので、他の海苔を買っていたのですが、
香りが全然違う
三越銀座店に大地が出店しているので、そこで成清の海苔が手に入りました!

大地の宅配だと、味付け海苔、おにぎり海苔もあり便利だったけれど、
三越店にはこの全型しかない。
けれど、久々に食べるとやはり美味しかった

写真では鮭がまるで主役のようですが、本当の主役は奥の海苔
パリパリっと割れて、香りがプーンと立って、ご飯を何倍も
お替りしたくなっちゃう
日本人に生まれてよかった~と実感します
いろいろな美味しいお海苔を食べてみたい

 

 


石臼引き手打ち蕎麦の店 恒(つね)@吾妻橋

2012-03-25 08:55:28 | スカイツリー周辺

「そうなんだ〜R君がいなくなったら寂しくなるわね」
「まあね、今でも夜は2人だけが、
多いんだけれどね~。それでね、パパが私が寂しくなるから早く帰るよ!
って言うのよ~・・・だってさ、今でも十分、早いのよ
夕方、まったりしてるとびっくりするぐらい早く帰ったりするのよ~
会社に寄らずに帰ったとか言ってさ。
でも、ほら、ウチは全然、興味が違うじゃない?なんか、ドンドン
行動的じゃなくなってるし・・・つまんないよ~、やっぱり同じ趣味の
ほうがイイよね~」

電話で友達に愚痴っていたらその友達曰く、夫婦で同じ趣味だと
お金がかかるというのだ。その友達夫婦は子供もいないので、
揃ってショッピングが趣味。それも時計とか靴とか金額が張るものが好き。

ウチの夫婦の星座は夫が牡牛座、私が水瓶座。
妹のところは妹が牡牛座、トラマルコが水瓶座。
いつも話すのはもし、夫と妹が結婚したら、電化製品は古い型の物だらけ、
家具は用を足せばそれで良いという物しかなく、きっとお金は貯まるだろう
と言う事。

で、トラマルコと私が結婚したら、電化製品は常に最新、家具もどんどん
グレードアップ、そしてカード破産

面白い蕎麦屋を2件ほど開拓したのでこれはトラマルコに教えなくちゃ
と思っていたところにトラマルコから電話が来た。
で、その蕎麦屋を教えたところ、丁度、今食べてきたばかりだと言う。
もう一件も既に行ったとの事。
おまけに、いつも純米酒を買いに行く西澤酒店に行って、置いてあった
大阪の天満宮で開かれる「利き酒イベント」のチラシを手にとったら
西澤酒店のお姉さんに「それなら、この前お姉さんが持っていきました」
と言われたとの事。

因みに大阪方面にお住まいで純米酒にご興味があれば5月4日に
大阪天満宮で「上方日本酒ワールド2012」が開かれます。
私の好きな酒蔵がたくさん出店しますので、是非どうぞ
このチラシがレトロで凄く可愛いので貰ってきちゃいました

そのトラマルコも最近、気に入っているという蕎麦屋「恒」
吾妻橋からほど近く、しかし浅草通りを微妙に一本入った
裏通りだったので、昨年オープンしたらしいが最近まで知らなかった。

国産そば粉を使った本格的手打ち蕎麦屋さん。お蕎麦だけではなく
日本酒にも力を入れようとしているらしい。酒の肴にも力が入っている。
十割蕎麦なのだろうか?

最初に行った時に田舎そばと細打ち両方を楽しめるセイロを注文。

田舎蕎麦はかなり太いです。細打ちもこの辺は細打ちが多いので多少太く感じます。
蕎麦汁はスッキリしていていい感じ。
田舎蕎麦は喉ごしがやはり私には太すぎる・・これは好みでしょう。

2度目に行った時に、日本酒と食べてみましたが(細打ち)ここのお蕎麦は
日本酒と食べてこそだなと思いました。
元来、セイロは日本酒と嗜むものだったのでしょうが、それを再認識。
わさびの花のお浸しや牛ハツの焼き物などと頂きました。

で、昨日はトラマルコが「かき揚げが最高!」というので、さっそく
桜えびのかき揚げを食べてみましたが、本当にサクサクして美味しかった
昼は店主のお母様がホール担当。夜は若い女性がホール担当でした。
30代~40代前半くらいの若い店主。ネクタイとワイシャツ姿で頑張って
らっしゃる。
ただ、値段がそこそこするので、もっと器にこだわった方が、いいかな・・・
高い器でなくとも、もう少しね!人は器で食べもするので。

ここのお蕎麦を食べて、再認識したのは両国の「ほそ川」。ミシュランで星を
取っている店。ほそ川も十割蕎麦なのだけれど、その細さ、喉越し、
とても十割とは思えないのだ
この恒にしても、やはり十割だと滑らかさが欠けるのだけれど、ほそ川は
それがない。改めてほそ川の技術の高さに感服
ただね、雰囲気がね・・張り詰めた感じだもの・・・インテリアも素敵だけれど。
写真なんか、とっても撮れる雰囲気じゃないの

ただ、この恒の店主はまだお若いのでさらなるご精進を期待します
最近、この年代の店主が頑張って良いものを作ろうというお店が
吾妻橋には増えてきましたよ

追記:改めて恒のホームベージを見てみたら、十割ではなく蕎麦粉9、
つなぎ1のお蕎麦でした。やはりほそ川は十割であの滑らかさは凄い!


目に青葉の初鰹と鮭のソテー

2012-03-24 09:03:36 | ウチご飯

昨日、卒業式だったRは7時過ぎには帰ってきたのだけれど、
謝恩会・・Rの学校はそれを園遊会と称する・・は今時、会費2万円ですと
その後、場所を移してのパーティーも1万円位の会費だそうで、
これは、そうそう普通の学生に参加できるはずもないな。
それに、女子大の女の子がドレスアップして大挙として押しかけるので
苦手な学生も沢山いるのですよ

ウチでは子供の卒業&就職祝いは、近くの一八福鮨で祝う事にしている。
これは、「自分の力でここのお寿司を食べられるような大人になってね!」
との激励の為と、「早く私達にご馳走してくれ〜」という脅かしなのだ

私も子供の頃、よく父に連れられてお寿司屋さんのお供をしたけれど、
やっぱりお寿司屋さんは大人の世界という憧れがあったもの・・・

こんな美味しそうなマグロを私に早くご馳走してよね〜

右の活き〆海老はボタンエビです。珍しいでしょう?ボタンの活け〆は。
でもね、私は活け〆じゃないほうが本当は好き。甘味が増すから・・・
夫はボタンエビの甘さが嫌なんだって!だからこちらのほうが好みらしい。

そして昨日は早、初鰹を頂きました!

やはり戻りよりも、身の締まり具合、香りの良さ、初鰹は美味しいですね

さて、お給料前はいつも献立を吟味しなければ、ならないけれど、
今年のように、社会人スタートの子供を持つとこれは、これで
お金がかかるものだな。スーツやネクタイなど、それに新生活用品。
そんな時に、救世主が
3枚で250円という鮭の尾の方ばかりの切り落とし。
夫は骨がない方が好きでどんなお魚でも尾の部分を選ぶ子供のような
好みなので、(私は脂がのった腹の部分が好き!)ちょうど良かった。

安い材料の時にこそ、盛り付けにチョイと手をかけるが原則

ほら、ほら!一皿200円程度のメインに思えないでしょ?
下のソースはベシャメルにほうれん草を和えたものです。ベシャメルを作る時に
フィレンツェで買ってきた「フンギ茸風味のコンソメ」を使用したので、
お味も本格的なソテーになりました。

 


すき焼き弁当

2012-03-23 08:32:03 | お弁当

卒業式って、いつも寒い日だった・・・ような気がする。
今年はずーっと寒いけれど、暖かな3月でも式の日は震えるくらい
寒かったり。

今日はRの卒業式。やはりアイツらしく「案内のハガキなくしちゃったよ~」
「謝恩会は?」「エ~ェ~ッ・・そんなのあるの?」「普通はあるんじゃない?」
「聞いてないな」「昨年は震災で謝恩会の予算を寄付したと言っていたから、
今年もそうかもね~」
毎日、毎夜どこかへ出歩いているくせに、類は友を呼ぶ・・・
友達も皆、なーんにも分からない友達ばかりなんだろう

卒業式は学部のあるキャンパスと違って、横浜方面にある教養キャンパスで
行われるので、私は行きませ~ん
だいたい行っても保護者は式典が行われる建物とは違う建物に入れられ
大画面で式の様子を見るという味けなさ
今日は雨の予報だったけれど、今のところはまだ大丈夫そう。

今週のお弁当は、祝日にしゃぶしゃぶをしたので、小さめのお肉1枚
残し、次の日はすき焼きに姿を変えてお弁当に。

すごく真っ黒なすき焼きになってしまった これは甘みのある刺身醤油を
使用した為。思いのほか刺身醤油って真っ黒なのね
このようなお弁当が一番喜ばれます。お浸しのオクラはようやく国産の物が
出回り始めました


野菜がうみゃ~い!Daichi & Keats@丸の内

2012-03-22 08:58:01 | グルメ

思い立ったが吉日ってほんとだよな~。
ここ2年くらい春になると欲しい服があって、色とデザインが
ピッタリな物を探していた。先週、あるお店で探していた色にピッタリ
ただ、襟のデザインが少々違う物を発見
お値段もリーズナブル・・・
何度か手にして悩んだけれど、その時は取り敢えず保留に・・・
で、昨日「やっぱり買おう!」と思い、そのお店に出向いたら
もうなかった〜
セレクトショップだから一点物が多いのだよね〜。
なんで買わなかったんだ私

丸の内にオープンしたiiyo,その中に大地を守る会と雑穀のお店中目黒の
keatsのコラボ店農民カフェ&バル「daichi & keats」(ダイチアンドキーツ)がある。
美味しいお野菜が食べたくて行ってみました
結果から言えば、予想以上に美味しくて、既に今年の「今年食べたもっとも美味しいもの
アワード」の優勝候補です

ランチメニューは1000円~1200円位と少々お高め。しかし有機野菜が
メインなので仕方がないですね。
その中で私の好きなエッグベネディクトがメニューにありましたが、
私の中では朝食のイメージなので頼みませんでした。
最初にレジでお勘定を済ませてから、席に案内されます。

とにかく、オススメなのがポトフのランチ1000円

写真ではわかりませんが、このスープの中には大きなジャガイモ、
輪切りの大根、トロットロの豚の塊がゴロゴロ入っております。
上には雑穀がトッピングしてあります。
このポトフの容器も大振りなものです。(雑穀米かワッフルかを選べる)

これが、美味しいとにかく美味しい
うちで作るポトフが最高に良い出来の時くらいに美味しい
お大根なんかおでんに入れる輪切り状の物が3個も入っているのですよ
これに小松菜の小鉢、雑穀米がついています。ご飯はおかわり自由。
このスープでご飯2杯はイケます・・そこは理性で抑えました
雑穀米がおこわのようでもちもちして本当に美味しいんだから~
そうそうトロットロのお肉も美味しいのよ~

こちらがスペシャルランチ1200円、メインがお肉とお魚から
選べ、雑穀米かワッフル、スープ、有機コーヒー付き。

これも写真よりボリューミーです!お皿が大きいので少なく見えますね。
4種類の野菜料理とポーク。それぞれの野菜料理が美味しく、
ポークももちろん美味しい!

とにかく「美味しいお野菜が食べたーい」と思っていたので、
大満足 女性のみではなく、サラリーマンもけっこういました。
お野菜メインだけれど、このボリュームでご飯はおかわり自由なので
男性でも満足でしょう

夜はアルコール類と岩手の短角牛のメニューなどもあるので、
想像しただけで、たまらん