道の駅原鶴の菜の花畑が満開でした。2月の初旬に菜の花の蕾を摘み取るお祭りがあり、その後に花開いたものです。おひたしやスープにするそうですが、昔、京都で菜の花の漬物を食べた記憶があります。
この日はあいにくの曇り空でした。
以前は筑後川の河川敷で菜の花の絨毯が見られ、コマーシャルにも使われていました。しかし河川管理者からは迷惑がられて、今は少なくなりました。
私は菜の花が好きで、甘い香りが何ともいえません。高校生の頃は玄関に飾っていました。ただ母からは、細かい花びらが散って後の始末に困ると言われていました。
広い広い名の花畑ですね
菜の花のお漬物いいですね
お茶漬けにするとお茶碗の中で菜の花が開いてとてもいい感じでしたね
なんとなく 牧歌的、山村のイメージを 感じさせてくれ 田舎育ちの私等 こういう風景 大好きです。
子供の頃は 観賞用ではなく 種から油を抽出して 使っていたこと 思い出します。
ここは9月にはひまわり畑になります。
漬物は学生時代に京都の食堂で見掛けました。
お茶づけは初めて聞きました。
食べてみたい気になります。
今の季節、菜の花はあちこちに咲いていて春の風物詩です。
筑後川では菜の花の黄色から、白いダイコンの花へと移りつつあります。
菜種油は今でも作られているようです。
まさに春爛漫ですね・・・
まるで初夏の入口に立っている感覚になりました。
全国的に天候よし・・きょうは南から小雨模様
ですが・・こちらはどんより・・今にも雨が降りそうです。
春爛漫ですね。
こちらではここ数日がソメイヨシノの満開です。
惜しいことに雨の日が続いています。