お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?
本日の金沢、ただいまスッキリと晴れて
気持ち良い朝です。
天気予報を見ると最高気温が33度
今日も暑い一日となりそうですね
しっかり水分補給して
今日も健康第一でいきたいと思います。
毎年、5月頃にプランタにトマトを植えるのですが
今年は、
何も世話をせずに、
買ってきた苗を土に埋めて
とりあえず、水をやるだけ
なので、今年の苗は全然成長しませんでした。
ですが、少しですがしっかり実がなってました。
今年、初収穫です。
食べてみると、しっかり甘い!
あまりにいいかげんな育て方で
トマトには申し訳ないと思うのですが
トマトには申し訳ないと思うのですが
トマトはきっちり実ってくれました。
自然のめぐみを今年も届けてくれて
ありがとう!
ちょっとうれしい気分で一日の始まりです。
ということですが
今日は、ちょっとうれしくなる
金沢の「和菓子」です。
トップの写真がそれなのですが
金沢の「高木屋」さんの「あんず餅」です。
これまた、友人情報なのですが
会社でひとつ頂いて食べたところ
「あんずに恋してしまった」との発言
めちゃくちゃ美味しかったので買いに行こう
ということになりました。
場所は金沢市の本多町
住宅街の中にあるので、
ちょっとわかりにくい
かもしれませんね
金沢駅の「金沢百番街あんと」
それと、金沢の繁華街である香林坊にある
「香林坊大和」でも売られているので
そちらがわやりやすいと思います。
ちなみに、本多町にある本店は
こんな感じです。
自然のめぐみを今年も届けてくれて
ありがとう!
ちょっとうれしい気分で一日の始まりです。
ということですが
今日は、ちょっとうれしくなる
金沢の「和菓子」です。
トップの写真がそれなのですが
金沢の「高木屋」さんの「あんず餅」です。
これまた、友人情報なのですが
会社でひとつ頂いて食べたところ
「あんずに恋してしまった」との発言
めちゃくちゃ美味しかったので買いに行こう
ということになりました。
場所は金沢市の本多町
住宅街の中にあるので、
ちょっとわかりにくい
かもしれませんね
金沢駅の「金沢百番街あんと」
それと、金沢の繁華街である香林坊にある
「香林坊大和」でも売られているので
そちらがわやりやすいと思います。
ちなみに、本多町にある本店は
こんな感じです。
お店の公式サイトをみると
菓匠高木屋は大正14年、
金沢兼六園の南、本多町に創業とあります。
このお店の雰囲気をみると
その歴史が感じられますね。
その2代目の一成さん
は平成14年に「金沢菓子名工」
に選出されているそうで
現在は、弟の英八さんと3代目の慎司さんと
ともに新製品の開発に力をそそいでいるそうで
そのひとつがこの「あんず餅」ということです。
で、こちら「あんず餅」
6個入りで1296円
買ってみると、冷凍の状態で渡されます。
そして、定員さんのアドバイスでは
「冷蔵庫に入れて冷やすとおいしいですよ」
とのこと
冷やして食べるのはわかりますが
冷凍で売っているとは知りませんでした
いつもなら、家まで待てず
車の中でいただきます!って感じなんですが
流石にカチカチの状態では食べられないので
今回はじっと我慢です。
この他にも
美味しそうなお菓子がたくさんあります。
今回は買わなかったのですが
季節のお菓子ということで
スイカのかたちの
「紙ふうせん スイカ」も人気があるようです。
5個入りで1080円
次回ゲットの予定です。
ということで
帰り道、少し買い物して
自宅に到着、さっそく食べてみます。
帰り道、少し買い物して
自宅に到着、さっそく食べてみます。
これはイイです!
いちご大福なんかのフルーツを挟んだ大福も
これはこれで美味しいのですが、
この「あんず餅」
バランスが最高。あんずがメッチャ旨です。
あんずってこんなに美味しいんだ
と再認識です。
ちょっとあせって
断面の写真を撮り忘れたのですが
外側の餅は「羽二重餅」
-------------------------------------------
※羽二重餅(はぶたえもち)は餅粉を蒸し、
砂糖・水飴を加えて練り上げた、
福井県の和菓子である。
ウィキペディアより
-------------------------------------------
内側は白餡、その中に蜜付けの「あんず」です。
冷たさとあいまって
スッキリ感と甘さのバランスが絶妙
夏場の疲れを感じたあなたを癒します
そんな感じです。
ネット情報にあったのですが
あまずぎない、酸っぱすぎない
ジューシーすぎない
かたすぎない
やわらかすぎたい
まさに、絶妙のバランスです。
和菓子好きな人には
是非一度味わっていただきた逸品でした。
ということで
今日は
冷たくひやした金沢の「あんず餅」
あなたの夏の暑さ、疲れを癒します。
でした。
いちご大福なんかのフルーツを挟んだ大福も
これはこれで美味しいのですが、
この「あんず餅」
バランスが最高。あんずがメッチャ旨です。
あんずってこんなに美味しいんだ
と再認識です。
ちょっとあせって
断面の写真を撮り忘れたのですが
外側の餅は「羽二重餅」
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※羽二重餅(はぶたえもち)は餅粉を蒸し、
砂糖・水飴を加えて練り上げた、
福井県の和菓子である。
ウィキペディアより
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内側は白餡、その中に蜜付けの「あんず」です。
冷たさとあいまって
スッキリ感と甘さのバランスが絶妙
夏場の疲れを感じたあなたを癒します
そんな感じです。
ネット情報にあったのですが
あまずぎない、酸っぱすぎない
ジューシーすぎない
かたすぎない
やわらかすぎたい
まさに、絶妙のバランスです。
和菓子好きな人には
是非一度味わっていただきた逸品でした。
ということで
今日は
冷たくひやした金沢の「あんず餅」
あなたの夏の暑さ、疲れを癒します。
でした。