お疲れ様です。
皆様お元気ですか?
こちら金沢、本日も暑い一日です。
そして、今日は海の日、明日はスポーツの日
それに続いて土曜日、日曜日と
休日が続きます。
外出の機会もあると思いますが
気づけば突然熱中症
そんな話も聞きます。
十分にご注意下さい。
ということですが
これだけ暑いと食もすすまない
そんな時ってありませんか?
ですが、食べないと元気も出ません。
私的にそんな時に
オススメは冷たい蕎麦ですね
ツルツルっと入っていくので
食べやすい
そして、美味しい蕎麦を食べると
元気も出てくるので不思議です。
これだけ暑いと食もすすまない
そんな時ってありませんか?
ですが、食べないと元気も出ません。
私的にそんな時に
オススメは冷たい蕎麦ですね
ツルツルっと入っていくので
食べやすい
そして、美味しい蕎麦を食べると
元気も出てくるので不思議です。
なので、本日は蕎麦屋さんのご紹介です。
自宅の近くになかなか良いとことがありました。
お店の名前は
「石臼挽き手打ちそば 蕎香~kyouka~」です。
自宅の近くになかなか良いとことがありました。
お店の名前は
「石臼挽き手打ちそば 蕎香~kyouka~」です。
16歳からそば職人を志し修行を重ね
2010年にこちらにお店を出されたそうです。
お店のチラシには
「本格手打ち蕎麦を馴染みのない方でも
入りやすい店づくりにし、気軽に楽しんで
いただけるようにしました」
とのコメントがあり
その言葉とおり、
蕎麦屋というより、
シンプルなカフェのような感じで
入りやすいお店です。
2010年にこちらにお店を出されたそうです。
お店のチラシには
「本格手打ち蕎麦を馴染みのない方でも
入りやすい店づくりにし、気軽に楽しんで
いただけるようにしました」
とのコメントがあり
その言葉とおり、
蕎麦屋というより、
シンプルなカフェのような感じで
入りやすいお店です。
丁度11時30分くらいに
お店の前に到着、いまから開店というところですが
ぞくぞく車が入ってきます。
家族で来る人、友人で来る人
そして、一人で来る人もいました。
女性が一人でカウンターで蕎麦を
そんな光景もあり
入りやすいお店というのが特徴です。
お店の前に到着、いまから開店というところですが
ぞくぞく車が入ってきます。
家族で来る人、友人で来る人
そして、一人で来る人もいました。
女性が一人でカウンターで蕎麦を
そんな光景もあり
入りやすいお店というのが特徴です。
そして、蕎麦へのこだわりについて
チラシにこんな感じで書いてありました。
-----------------------------------------
蕎麦はとても素朴で繊細な食材です。
そのため良い蕎麦の調達はもちろん、
品質を保持するため必要な分だけ石臼で挽き
手打ちで仕上げております。
また、日々安定した仕上がりにすることで
茹でムラを無くし、風味や食感、
喉越しをより良い状態へ近づけることが
職人の仕事だと考えております。
-----------------------------------------
とのこと
そして、そのことについて
公式ホームページには
https://soba-kyouka.arunke.biz/
こちらも引用させてもらうと
-----------------------------------------
蕎麦は酸化と熱に非常に弱く、
劣化の原因となります。
その為、石臼挽きそば蕎香では
国内産むき実の酸化を防ぐため真空パックにて仕入れ、
低温貯蔵にて保存することで
一年で最も美味しいとされる秋の新そばを
より良い状態で維持することができます。
また、蕎麦粉はその都度必要な分を
石臼で挽いております。
蕎麦打ちは
その日の温度・湿度・蕎麦粉の状態を見て加水を調整。
ゆでムラをなくす為均一に打ち上げております。
冷たい蕎麦は30~35秒で茹がき、
氷水で素早く締めて仕上げ、
温かい蕎麦は熱いダシに浸かるため
20秒前後と固めに仕上げております。
蕎麦は繋がりの成分である
グルテンが含まれていないため伸びやすいので、
早めにお召し上がり頂くことをお勧めいたします。
-----------------------------------------
なので、その味わいは間違いありません。
その工程もYOUTUBEで公開しています。
興味がある方はご覧下さい。
【そば打ち 練り】金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち [水回し、練り、二八、二K玉]
チラシにこんな感じで書いてありました。
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蕎麦はとても素朴で繊細な食材です。
そのため良い蕎麦の調達はもちろん、
品質を保持するため必要な分だけ石臼で挽き
手打ちで仕上げております。
また、日々安定した仕上がりにすることで
茹でムラを無くし、風味や食感、
喉越しをより良い状態へ近づけることが
職人の仕事だと考えております。
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とのこと
そして、そのことについて
公式ホームページには
https://soba-kyouka.arunke.biz/
こちらも引用させてもらうと
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蕎麦は酸化と熱に非常に弱く、
劣化の原因となります。
その為、石臼挽きそば蕎香では
国内産むき実の酸化を防ぐため真空パックにて仕入れ、
低温貯蔵にて保存することで
一年で最も美味しいとされる秋の新そばを
より良い状態で維持することができます。
また、蕎麦粉はその都度必要な分を
石臼で挽いております。
蕎麦打ちは
その日の温度・湿度・蕎麦粉の状態を見て加水を調整。
ゆでムラをなくす為均一に打ち上げております。
冷たい蕎麦は30~35秒で茹がき、
氷水で素早く締めて仕上げ、
温かい蕎麦は熱いダシに浸かるため
20秒前後と固めに仕上げております。
蕎麦は繋がりの成分である
グルテンが含まれていないため伸びやすいので、
早めにお召し上がり頂くことをお勧めいたします。
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なので、その味わいは間違いありません。
その工程もYOUTUBEで公開しています。
興味がある方はご覧下さい。
【そば打ち 練り】金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち [水回し、練り、二八、二K玉]
【そば打ち 延し】金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち[丸出し、四つ出し、肉分け、本延し、二八、二K玉]
【そば打ち たたみ】金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち[二八、二K玉]
【そば打ち 切り】金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち[二八、二K玉]
では、注文したお蕎麦です。
まずは、トップの写真の「天もり」です。
天ぷらはサックとして絶妙
エビはプリプリです。
塩は「能登の天然塩」だそうです。
天ぷらは塩で味わいが
一段と変わってきます。
なかなか、グットです。
そして、こだわりの蕎麦です。
これは間違いないです。
旨い!
そして、もう一つ
この季節ならこちらもオススメ
「夏の冷かけそば」
これは間違いないです。
旨い!
そして、もう一つ
この季節ならこちらもオススメ
「夏の冷かけそば」
こちらは「スダチ」と「大根おろし」
そして「みょうが」をのせた冷たいお蕎麦です。
6~9月頃の期間限定のメニューで
スッキリした味わは
暑い季節には、もってこいという感じです。
是非お試しを!
そして、こちらのお店
ミシュランガイド北陸2021に掲載
「ミシュランプレート」獲得ということで
その味わいは間違いありません。
とうことで
今日は、
暑い夏にはスッキリと蕎麦はいかがでしょう。
女性一人でも入りやすい本格蕎麦
「石臼挽き手打ちそば 蕎香」
でした。
そして「みょうが」をのせた冷たいお蕎麦です。
6~9月頃の期間限定のメニューで
スッキリした味わは
暑い季節には、もってこいという感じです。
是非お試しを!
そして、こちらのお店
ミシュランガイド北陸2021に掲載
「ミシュランプレート」獲得ということで
その味わいは間違いありません。
とうことで
今日は、
暑い夏にはスッキリと蕎麦はいかがでしょう。
女性一人でも入りやすい本格蕎麦
「石臼挽き手打ちそば 蕎香」
でした。