さくら日記でございます。

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★ワンプレートの上の 手の込んだ料理の数々に大満足 旬菜馬数のランチ

2023-07-10 08:40:11 | 「食べ物」
 

お疲れ様です。
皆様お元気ですか?

先日は金曜日で七夕でした。
気づけばもう月曜日です。
話題が古くてすいません。
皆様どんな日を過ごされましたか?


こちら金沢
観光地の一つ
浅野川にかかる梅の橋
ここには、沢山の笹が飾られ
願い事がかかれてました。
想いが天に届き、かなうといいですね!


ということですが
今日も食べるものです。
お店の名前は「旬菜 馬数」です。
場所は金沢の観光地としてもお馴染みの
近江町市場からも
歩いていけるくらいの距離です。

近江町市場の金沢エムザ側の通りを
片町方面へ少し
下堤町という交差点を左折して
道なりに進みます
昔NHKがあったNHK前という交差点の
右側にセブンイレブンがあるのですが
その少し手前にお店があります。

そのセブンイレブンの前に
コインパーキングがあったので
今回はそこに車を駐めました。

正確な住所は
金沢市大手町15-11 大手町ハイム1階
です。


 

お店の前はこんな感じです。

そしてこちらのお店
ネット情報によると
料理は
大阪のミシュランガイド
ひとつ星の名店で修行された
凄腕の店主が仕込みからすべて
やられているそうです。

さらにこちらの馬数も
ミシュランのビブグルマンに
選ばれているとのことなので
メッチャ楽しみです。


では、早速お店に入ってみましょう!
今回はカウンター席だったのですが
テーブル席、
そして写真は撮れなかったのですか
お座敷もありました。


子供用の椅子もあったので
家族で一緒に
というのも良い感じです。


そして本題のランチです。
ランチは一種類のみで
15食限定とのことです。
なので、
行かれる時は予約しておいたほうが
確実だと思います。



内容については
こんな感じです。


 
まず登場したのが
セロリのサラダです。




お店の拘りとして
「出来合いのものは使わない」
らしく、ドレッシングも全て手作り
セロリのシャキシャキ感とも
あいまって良い感じです。

そして
漬物に味噌汁とご飯です。
ご飯は白米と十五穀米の選択だったので
十五穀米にしました。
こちらはおかわりできます。


味噌汁は
九条葱とえのきと
グリーンリーフのお味噌汁です。
なかなか味わい深いです。


そして漬物



続いてメインのお皿です。


左上から
とろとろ茄子と胡麻豆腐
〜あまえびのあんかけ〜

そしてその下
かます磯部フライ
〜自家製タルタルソース〜

さらにその下は
こまつ菜四元豚巻き揚げ
〜べっ甲あんかけ〜


 
真ん中の列は
インカのまぼろし鶏そぼろ味噌よごし

その下は
炊き合わせ茄子オランダ煮
人参、ブロッコリー、南京、
パプリカ、えりんぎ


右側は
上から
地元水蛸やわらか煮とつる豆

その下は
がんど幽庵焼き
〜たたき長芋がけ〜

さらにその下は
造り
本マグロ中トロ、生サワラ、車鯛
いわしor甘エビ(今回はいわしでした)
ほうぼう、バイ貝
なんでも、お造りの醤油ひとつも
その日の素材に合わせて
みりんを足すなど微調整している
らしいです、
流石の一言です。


 
ずらりと盛り付けられたお料理
一皿で手の込んだ品が
沢山味わえて大満足です。

これに食後のコーヒー
(すいません、写真撮り忘れました。)
が付いて1200円也

どこかのCMで
「お値段以上」とありましたが
まさにそんな感じです。

場所的にも
近江町市場、兼六園、金沢城公園
などにも近いので
観光地に来られた方にもオススメです。

ということで
今日は
ワンプレートの上の
手の込んだ料理の数々に大満足
旬菜馬数のランチ
でした。