さくら日記でございます。

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★古の時代の蕎麦本来の味わいは 凄かった!在来種を体験するなら福井大野の福そばへ

2023-07-30 09:41:13 | 「食べ物」


お疲れ様です。
皆様お元気ですか?

先日、近所を自転車で走っていると
こんな車が走ってました。


ドアの横には
「Google Street View」
そして屋根になにやら付いてますね!
困った時にはGoogle先生ということで
いつも使わせてもらってますが、
その中の地図のサービスで
行きたい所の様子をバッチリ写真で
確認できる「Google Street View」


※行ってきたところです。
 事前にパソコンでどんなところか確認できます。

恐らくこれで、
各地を撮影してしているんですね
素晴らしい!

ということですが
今日も先日に引き続き
暑い時には蕎麦でもすすりましょう!
今度は福井県の大野へ行ってきました。

これと言って情報はなかったのですが
以前勤めていた職場で蕎麦大好きの先輩が
大野の蕎麦は日本一

なんて言っていたので
思いきって行ってみました。

ですが現地に到着すると
時間がもう14時過ぎ
ネット検索でヒットした蕎麦屋さんは
もう閉店です。
なんとか15時まで営業のところを見つけて
行ったのが
「そば処 福そば」です。

※こちら大野で福そばをネット検索すると
本店が出てきますが本店は14時まで、
今回行ったのは、福そばの陽明店です。

場所は説明難しいので
住所を書いておきます。
福井県大野市友江13
駐車場はお店の前と横にありました。


では、早速お店に入ってみます。
店内はこんな感じで
もう14時を回ってますが
お客様がいっぱいでした。

※写真はお客様が写ってないところです。


では、早速です。
何を食べましょうか?



メニューのほうは
沢山あったのですが
お店の方にオススメを聞いたところ
「おろし好みそば 1380円」
平日限定で
いろんな蕎麦が付いていて
オススメ
とのこと
なのでそれを注文してみました。

蕎麦が来るまでの間
いつものようにメニューを見ていると
こんな記載がありました。


当店の蕎麦
大野市は千メートル級の山々に囲まれた
盆地で、寒暖の差が激しく
蕎麦の栽培には適した地であります。
この地で採れる蕎麦は
大野在来種と言う品種で昔から
品種改良されておらず
当時よりそのままの味を残しています。
福そばでは、そんな大野在来種を使い
毎日自家製分して使用しています。
蕎麦がのびない程度にごゆっくりどうぞ

とのことです。

今の農作物
いろいろと品種改良されて
いますが、
私たちの先祖の時代ですかね?
そんな過去の時代と同じ在来種のお蕎麦
どんな味わいなんでしょうか?
少しワクワクしてきました。

そんな感じで、しばし待って登場したのが
こちらです。



おろしの入ったつゆの
ぶっかけですが

普通の蕎麦

なめこ蕎麦


とろろ蕎麦


天ぷら蕎麦とボリューム満点です。

とりあえず、
普通の蕎麦をつゆそのまま食べてみました。
やはり在来種というだけあり
他のどの蕎麦とも味わいが違います。
なんか味が深いというか
濃いというか
そんな感じです。


そして、そこにおろしのつゆを
ぶっかけていただいくと
これまた、美味いです。
先輩が大野の蕎麦が最高と言った意味が
わかりました。
大満足です。

なめこ、とろろ、天ぷらと
順番に頂くと
これまた違った味わいで
といっても良い感じです。
あっという間にお腹いっぱい
仕上がってしまいました。

ただ一つ心残りが
この在来種の蕎麦は
普通のつゆとわさびで
頂いてみたかったということです。
また、チャンスがあったら
今度はノーマルタイプで試してみたいと
思います。

ですが、
大満足!大野まで行って良かったです。


ということで、
今日は
古の時代の蕎麦本来の味わいは
凄かった!体験するなら福井大野の福そばへ
でした。