我が菜園の報告です。
スナップえんどう、さやえんどうも採り終わりです。4月半ばに初収穫から約1月半ば収穫しました。
多い日は 1Kgを越えるほど採れ、今日が最後となりました。
昨日と今日で らっきょう、玉葱を全て引き終わり、玉葱は4.5こをまとめ竿に吊しました。
らっきょうはまず3Kgほど簡単漬けをしました。掃除に2時間要しました。塩をまぶし1晩寝かします。
土付きラッキョウ 3㎏です。(1/3)
さっと水洗いします。
2パセントの塩をまぶして1晩ねかせます。
あらかじめ砂糖を溶かした漬け汁を準備しておきます。明日酢を加え漬けこみます。
その後の様子は次回報告します。
本日 グリンピースを収穫しました。(ごく1部です)
塩茹でにしました。
お酒のつまみに最高です。
報告おわり、次回はらっきょうの漬けこみ状況の報告です。