ジャガイモを収穫しました。チョイト訳ありで、去年収穫し小屋に保管していたジャガイモが芽をだし、今年2月植えてみました。もちろんダメもとです。肥料も他のものと差別なく平等に育てました。チョット皆より早く育ち葉が枯れだしたので掘ってみました。小芋が採れました。れっきとした新じゃがです。
専用の手袋にて皮をむきました。さすが 新じゃがです。つるりと向けました。
大きめのジャガイモは一口大にカット、面取りまで行いました。
しょうゆ、お酒、砂糖にてたれを準備。
オリーブオイルにて約20分焦げないように、コロコロ炒めます。
チョット固めで竹串が通ればたれを絡めて水分がなくなれば出来上がりです。
お酒のつまみに最高です。
旬の味を賞味しています。冷えたビールで乾杯