菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

らっきょう漬け修了

2012-06-04 22:25:28 | 出来事

早起きし昨日の続きのらっきょ漬けです。

一晩寝かせたラッキョウです。

さっと水洗いし塩気をとります。

とうがらしを6っこ用意(昨年畑で収穫しました)

昨日準備した砂糖水に穀物酢を混ぜ合わせておき漬けこみます。

殺菌消毒を施した保存ビンに入れ床下収納庫で保存しました。

1週間ほどで食べれるようですが、1年ほど置き、飴色になるまで待ちます。

昨年漬けたラッキョウが今食べごろです。1日  3から4つぶ食べると体に良いそうです。

以上 ケンタ報告でした。