早起きし昨日の続きのらっきょ漬けです。
一晩寝かせたラッキョウです。
さっと水洗いし塩気をとります。
とうがらしを6っこ用意(昨年畑で収穫しました)
昨日準備した砂糖水に穀物酢を混ぜ合わせておき漬けこみます。
殺菌消毒を施した保存ビンに入れ床下収納庫で保存しました。
1週間ほどで食べれるようですが、1年ほど置き、飴色になるまで待ちます。
昨年漬けたラッキョウが今食べごろです。1日 3から4つぶ食べると体に良いそうです。
以上 ケンタ報告でした。
早起きし昨日の続きのらっきょ漬けです。
一晩寝かせたラッキョウです。
さっと水洗いし塩気をとります。
とうがらしを6っこ用意(昨年畑で収穫しました)
昨日準備した砂糖水に穀物酢を混ぜ合わせておき漬けこみます。
殺菌消毒を施した保存ビンに入れ床下収納庫で保存しました。
1週間ほどで食べれるようですが、1年ほど置き、飴色になるまで待ちます。
昨年漬けたラッキョウが今食べごろです。1日 3から4つぶ食べると体に良いそうです。
以上 ケンタ報告でした。