紅葉の谷汲山 華厳寺 へ出かけてきました。
祝日 文化の日 好天に恵まれ 沢山の人出でした。 七五三ので晴着を着せてもらって お参りしている家族に出会えましたヨ、
店先でみたらしだんごを焼いていて、いい匂いがしてきました。
子供の成長を願い よどかけ(願掛け)や 千羽鶴が 供えられカラフルですね。
安産もお願いしています。
紅葉 が少し見えます。 10日後が見ごろでしょうか?
真っ赤なナンテンの実が映えています。
木漏れ日のもみじ
もみじまつりの時は見ごろでしょうか?
紅葉の谷汲山 華厳寺 へ出かけてきました。
祝日 文化の日 好天に恵まれ 沢山の人出でした。 七五三ので晴着を着せてもらって お参りしている家族に出会えましたヨ、
店先でみたらしだんごを焼いていて、いい匂いがしてきました。
子供の成長を願い よどかけ(願掛け)や 千羽鶴が 供えられカラフルですね。
安産もお願いしています。
紅葉 が少し見えます。 10日後が見ごろでしょうか?
真っ赤なナンテンの実が映えています。
木漏れ日のもみじ
もみじまつりの時は見ごろでしょうか?
今年も秋の味覚 柿が出回り始めました。 本格的な時期はあと2週間ほど先のようです。
とりあえず 谷汲山の店先で見つけたので買い求めました。
上物 の蜂屋柿が手に入りました。 さっそく 40個 弱 干し柿作りを実行しました。
うまく美味しく仕上がるかな?
粒の大きな 蜂屋柿です。丸みをおびた艶のある上物です。
下の柿はもう少し色付くと良いのかな?
皮を剥いてみました。
我が家では10秒 位 熱湯にくぐらせます。(殺菌でしょうか)
軒下に
吊り下げました。寒風が吹くと甘味が増します。明日より 雨模様なのでチョット心配です。
美味しそう!!でも渋柿です。