菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

これは旨い

2012-11-29 22:04:17 | グルメ

あんぽ柿の様ですね?

本巣市糸貫へ富有柿を買いに出かけた折に、柿農家の奥さんより進められて、平田種なし柿をかいました。

奥さん曰く  私は 『 蜂屋柿の干し柿よりこの柿の方が好き 』

蜂屋と同様に 皮を剥き お湯につけ殺菌して 軒先に 吊るし   2週間寒風の干しました。

この出来栄え どうでしょう!!

食べてみて また びっくり です。

やわらかくて、中から濃厚な液体がとろりと口の中へ 何とも言えない 甘さです。

昔の日本人は、凄いですね!どうしてこんな旨いものを発見したのでしょうか?感謝

凄旨 です。来年はもっと沢山仕入れようと思います。