菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

もったいない 蕪の葉っぱ

2015-11-19 08:29:58 | グルメ

今年の 蕪の 成長は 凄い。 我ながら  非常にうまく育てた。

蕪の本体と 少しの 葉っぱ は 千枚づけ。

残った 葉 を 利用。  レシピ検索にて 情報入手。

 

 

簡単 素早く出来て 旨い。

蕪の葉を 良く洗い   3センチ幅で カット

 

ごま油 で 葉を 炒める。

しんなりしたら

溶き卵を ぶっかける。  (本だし・ 出汁醤油・塩コショウであらかじめ 味付け)

出来上がり。

男の料理に 最適。

 


簡単 旨い 大根漬物   《 雨 》 降って     『みんな 大きくなった』

2015-11-19 08:15:30 | 自己流の家庭菜園

降って  育ってまーす。

わが家の  食卓  最近は 野菜が 盛り沢山で 品数  豊富

畑の野菜たち。

まず  大根。

15本 収穫  甘酢 漬けに しました。  10㎏  

皮を剥き 塩漬け   5日間  重石で 漬ける。

洗う

 

皮を剥ぐ

6%(600g)の塩で 漬ける。

 

白菜  1個 収穫  重さ 2.8㎏

大玉に育つ

 

チンゲンサイ  毎日 5株 収穫

春菊  脇芽が 付いたので 先端を 摘まむ。

2.3日すれば 脇芽が 伸び 収穫できる。 

 

京水菜  1株 1株が 大きく成長  鍋によし  サラダにヨシ!

 

ネギ は 太く育った 所を 3.4ヶ所 抜き  

使い道は 万能です。  鍋に良し うどんや そばの 薬味に  煮物に

次世代用に こネギも 育成中

ちじみ レタス  は サラダ用

分葱

茹でて 酢味噌あえ  イカを入れると最高ですが  かまぼこ も OK!

 

蕪は もっぱら 千枚 漬け

来年の 春 収穫が待たれる    スナップえんどう が 発芽しました。

1週間早く 蒔いた  絹さやエンドウ

霜に 負けないように 対策が必要です。

 

玉葱の 苗も 根が すいたようです。  別畝 に 追加 100本

今年は 昨年 の 夏が長く 秋も 高温が続き 丈夫な 苗がなく  成長しなくて  

散散な 成果でした。  来年  期待です。