菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

ケンタの干し芋つくり

2012-11-26 15:24:17 | 男のグルメ料理と時々おやつ

我が菜園の 西隣の地主(私は 野菜つくりの師匠と崇めている)より  紫芋とさつま芋(普通のいも)を沢山頂いたので、

干し芋に挑戦してみました。(小学5年生の孫のたっての希望でもありました。)

大きな芋なので、早く蒸かすため 三分の一や半分にカットし 蒸し器に入れました。

 

20分くらい蒸したくらいの映像です。 竹串にて 蒸し具合を確認します。

蒸しあがると割りと簡単に皮が取り除けます。でも熱いので火傷しないよう要注意です。

 

厚さ 7、8ミリに 切り ざるに並べて乾燥させました。 3日も干すと 出来上がりです。

 

紫  芋 (あざやかな紫です)

 

出来上がりです。

余 硬くならないよう、チョット早めに取り入れです。  硬くなったものも、口の中でふやかしていると、芋の甘味が  じわっと
 口の中いっぱいに広がってきます。

昔 懐かしい味です。

 



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