サークル 男の料理 金曜 報告
コロッケに挑戦
ジャガイモの皮を剥き 4分の1 位に 切り ます。 茹で上がりを 均一にするため
なるべく 同じくらいの 大きさに。 ひたひたの水を入れ 火にかけます。
茹で上がったら 少々 塩を加え すりこ木にて 潰します。
ひき肉を炒め 混ぜ合わせました。 12個に 分け 小判形に 丸めて 準備完了
小麦粉 溶き卵 パン粉 の順に 衣を付け サラダ油にて 揚げました。
もやしの カレイ 味 と
野菜スープ
の 3品 出来上がり。
具だくさんの 野菜スープで 満腹に!
菜園の 隣の おばーさんより かぼちゃいも(ほしいも用) を いただき
さっそく作ってみました。
蒸し器にて ざっくり 切った さつまいもを 蒸しました。 串 が通る くらいに蒸し
適当な 形に 切ります。
ざるに並べ3日ほど 干します。 かぼちゃいもは 中が黄色で おいしそうです。
2枚の ざるを 干しました。 駐車場 の屋根が 日当たり最高。
続けて 晩飯の 用意も !
コロッケ作りで 学んだ 方法を 活用し
エビフライ
鶏 ささみの フライ
サツマイモ の 天ぷら です。
ビールで 乾杯 です。
汁物は 昨日の 残り 豚汁 です。 具の野菜は 自家製 の 里芋 人参 他
ごぼう 豆腐 は 市販品。
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