建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

極端。

2013年03月13日 | その他

コツコツ片付けをしている齋藤です

モチロン高橋名人の話はしませんよ

 

最近は、収納の中を棚毎に区切って片付けをしているのですが…

本を整理したら20冊くらいのレシピ本が棚から姿を消してしまいました

見なくても料理が作れるようになったと言う事でしょうか

…そんな訳ありませんね

あっても何年間か見なかったが正しい答えです

パラパラめくって何か作ろうかと思いましたが、とりあえず片付けがすすまないので思い切って処分する事にしました

今までの齋藤ならいつか作るからと棚に戻してしまっていたかもしれませんが、最近生まれ変わったのでガツンとやってやりました

でも、捨てる訳ではありません

繁忙期が落ち着いたらフリーマーケットに出店して再利用して貰おうかと考えてます

状態が良いので料理を始めようと思ってる方にぜひ手にとって欲しいな

と、言う事は全く利用していなかったんですね…本に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです

 

片付けの第一歩

現在、使っているかいないかを分ける

いつか使おうと思って取っておいて、実際に使ったものって意外と少ないですよね?

片付けようと思った場所のものを全て出して、『使う』・『使わない』に分けます

どうしても思い入れがあったり、処分するか迷ってしまうものは『とりあえず保管』に分類して、「○月○日再確認」と期日を決めておくと決めやすいみたいです

分けたものを見ると、使っているものってコレだけとビックリするくらい少ないはずです

使うものだけを戻せばほぼ完了ですが、そのものの定位置を決めてあげると散らかりにくくなります

この辺りはまた今度

 

齋藤家もキレイになったらこんなランチが似合う家になるかなぁ

目標やイメージを決めるとやる気も持続

まだまだ頑張る齋藤でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする