
どこそこのアレが食べたい時の方が
多いのですが、行ったことないお店で
ビールが飲みたい!と突発的に思うことが
あります。この時は「中国料理」
「行ったことないお店」に行きたくて
同行者となぜかYouTubeでお店を
探しました。そして青島飯店に決定!

メニューがゴージャスです。

元ドラゴンボウルですね。
そのままの内装で営業されてます。
ここの内装が好きだったので
それはそれで少し盛り上がる。

飲み放題のビールは道民の水、
サッポロクラシック。
飲み放題は1500円だったような・・・

メニューをみてすぐ決めた「四川風よだれ鶏」
今まで「よだれ鶏風」な料理しか食べる
機会がなく「よだれ鶏風」じゃないのを
食べてみたかったんですね。
「よだれ鶏風」の中には明らかに棒々鶏と
思われるものもあったし(笑)

このよだれ鶏、すごくおいしい!
辛いタレもおいしいし、鶏自体の
味付けもおいしいんです。
鶏の下にはモヤシとほうれん草そして
パクチーがアクセントになって箸がすすむ!
カシューナッツの食感とナッツの甘さもあって
「おいしーねー」と同行者と。

この頃、麻婆豆腐にはまってた
同行者の注文。

お好みで山椒をかけるスタイル。
かけると香りがふぁーっと口の中で
広がります。
辛さほどほどですが、固めのとろみが
豆腐にからまってこれもおいしい。

普段、お酒を口にしない同行者ですが
かなり御機嫌でビールの後は紹興酒。
中国料理に合う!とさらに御機嫌。

忘れた頃に登場の「干し豆腐細切りの冷菜」
なんでも豆腐を戻すのに時間がかかるとのこと。
この干し豆腐が好きでメニューにあると
ついつい頼んでしまいます。
塩気おだやかで上品な味わい。
ビールを飲んでいたのでもう少し塩気が
あったらうれしいかな。

豚の角煮。
ほんのり八角が香って好みの味付け。
脂身はトロリ、赤身はしっかり
角煮って贅沢な一皿ですね。
30年くらい前でしょうか。
無印良品の路面店があった頃、その近くに
「鹿鳴春飯店」という中国料理屋さんが
ありまして、そこの角煮が八角しっかりの
味付けですごく好きだったんです。
途中で止まるのではないかと思わせる
古いエレベーターと共に角煮を思い出します。

ランチが人気の青島飯店ですが
夜もそこそこ混み合っていました。
予約した方がいいかもしれませんね。
食べ放題もありますし、コースでは
「夏のパーティープラン」2980円!が
個人的に気になります。
(飲み放題付だし、料理のラインナップが
良さそう!好みのメニューです)
もちろん好きな料理を頼んで楽しむのも
いいですね。
「また来たいねー」と言いつつお店を
後にしました。
【お持ち帰り情報】

ほとんどのお料理が持ち帰りできます。
おうちで本格的中国料理もいいね。
【お煙草状況】

店内完全禁煙です。
入口外に灰皿ありですが・・・

この黒い丸い灰皿!
多分これも撤去されそうですね。