呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

上海帰りのBB そんで、節分

2014-02-05 00:11:05 | 呑んだり喰ったり語ったり
所用で銀座に行ったので、



久しぶりに「鳥ぎん」でランチ。

焼き鳥&釜飯セット。



冬の時期、グッと味が良くなる「鮭釜飯」にしたんだけど、
どーも蒸らしが十分ではなく(っていうか蓋が微妙に開いていた?)、
ご飯の具合がよろしくなかったなぁ。

蒸らしが十分で上手くいくと、
釜からご飯がきれいに離れて、
ふんわりと仕上がるんですよね。


夜は、
上海に単身赴任で行っているバンドのキーボードBBさんが
中国の旧正月休暇で一時帰国したというので、



「一徳」で呑むことに。


「いなだヅケ」「マカロニサラダ」

「いなだヅケ」はねっとりとした舌触りで旨い。

「マカロニサラダ」はマヨラーのBBさん向け。


「ホッケフライ」

ホッケのフライって旨いんだねぇ。

身がふっくらホクホクしてるので、フライ向きですわ。

ここでもマヨラーBBさん向けタルタルソース。

酒がススム君。




「カラカラ」にも行って、
(BBさん、ほとんど寝てましたが・・・)
「ネブラスカ」にも寄って、



2月3日、
節分の日ギリギリに帰宅して、
東北東に向きながら「恵方巻」にかぶりつく。

小声で
鬼は~そと、、、福は~うち。。。と、
家族は寝てるので独り豆撒きもやりました。

なんだか家のあちこちに豆が落ちてたから、
娘が代わりにやってくれたんだろうな。


今年も健康で過ごせますように。