所用で銀座に行ったので、

久しぶりに「鳥ぎん」でランチ。
焼き鳥&釜飯セット。

冬の時期、グッと味が良くなる「鮭釜飯」にしたんだけど、
どーも蒸らしが十分ではなく(っていうか蓋が微妙に開いていた?)、
ご飯の具合がよろしくなかったなぁ。
蒸らしが十分で上手くいくと、
釜からご飯がきれいに離れて、
ふんわりと仕上がるんですよね。
夜は、
上海に単身赴任で行っているバンドのキーボードBBさんが
中国の旧正月休暇で一時帰国したというので、

「一徳」で呑むことに。

「いなだヅケ」「マカロニサラダ」
「いなだヅケ」はねっとりとした舌触りで旨い。
「マカロニサラダ」はマヨラーのBBさん向け。

「ホッケフライ」
ホッケのフライって旨いんだねぇ。
身がふっくらホクホクしてるので、フライ向きですわ。
ここでもマヨラーBBさん向けタルタルソース。
酒がススム君。

「カラカラ」にも行って、
(BBさん、ほとんど寝てましたが・・・)
「ネブラスカ」にも寄って、

2月3日、
節分の日ギリギリに帰宅して、
東北東に向きながら「恵方巻」にかぶりつく。
小声で
鬼は~そと、、、福は~うち。。。と、
家族は寝てるので独り豆撒きもやりました。
なんだか家のあちこちに豆が落ちてたから、
娘が代わりにやってくれたんだろうな。
今年も健康で過ごせますように。

久しぶりに「鳥ぎん」でランチ。
焼き鳥&釜飯セット。

冬の時期、グッと味が良くなる「鮭釜飯」にしたんだけど、
どーも蒸らしが十分ではなく(っていうか蓋が微妙に開いていた?)、
ご飯の具合がよろしくなかったなぁ。
蒸らしが十分で上手くいくと、
釜からご飯がきれいに離れて、
ふんわりと仕上がるんですよね。
夜は、
上海に単身赴任で行っているバンドのキーボードBBさんが
中国の旧正月休暇で一時帰国したというので、

「一徳」で呑むことに。

「いなだヅケ」「マカロニサラダ」
「いなだヅケ」はねっとりとした舌触りで旨い。
「マカロニサラダ」はマヨラーのBBさん向け。

「ホッケフライ」
ホッケのフライって旨いんだねぇ。
身がふっくらホクホクしてるので、フライ向きですわ。
ここでもマヨラーBBさん向けタルタルソース。
酒がススム君。

「カラカラ」にも行って、
(BBさん、ほとんど寝てましたが・・・)
「ネブラスカ」にも寄って、

2月3日、
節分の日ギリギリに帰宅して、
東北東に向きながら「恵方巻」にかぶりつく。
小声で
鬼は~そと、、、福は~うち。。。と、
家族は寝てるので独り豆撒きもやりました。
なんだか家のあちこちに豆が落ちてたから、
娘が代わりにやってくれたんだろうな。
今年も健康で過ごせますように。