呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

祝!新規オープン「バル中野」

2014-02-20 21:34:04 | 呑んだり喰ったり語ったり


新しいお店がオープンしました。

おめでとうございます。

冷やかし半分にカミさんと行ってきました。


「いせん」や「あがんま」の近くです、と言えば、
判る方はお判りですよね。


店名の「バル中野」は、
懐かしの女子プロレスラー「ブル中野」をもじったとか。。。

ちなみに、ブル中野さんは痩せてビックリするぐらい綺麗になって、
中野の北口でやはりお店をやってらっしゃいます。

お料理(ヘルシー系)もお上手で出されているらしいのですが、
基本的にお店は女子プロレスラー・キャバクラです。。。





飲食店初参入のオーナーさんが、
「いっせーのせ」で出店されたお店のようで。。。

まずは思うままにやってみるそうです。

がんばってください。



我々は特別興味があって行ってみた訳ではなくて、



「ワイン300円」の看板に惹かれただけです。

まあ、チリワインでしたが悪くは無かったですよ。

帰宅前に呑み足らずもの足りずな方が、
2軒目or3軒目としてご利用になられるのがいいのではないでしょうか。


以上、新規開店レポートでした。

ごぉう~!

2014-02-20 20:52:15 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
君たち女の子

僕たちモツラーの子


ヘイヘイヘイ



ヘイヘイヘイ!

この日もいい具合の煮込みちゃん。


おいで遊ぼぉお~


「レバ塩ちょい焼き」


モツラーの世界へ


「チレ醤油」


ハラミで行こぉお~


「ハツモト塩」


アアンアアン青空に~


「バラ醤油」


アアンアアン酔っ払ったぁ~


「カシラ醤油」


髪をなびかせて、豪、豪、豪、豪!


ああ、またどこかに行きそう。。。

街の中華屋さんのメニューに必ずあるカレーライスに想う

2014-02-20 10:54:13 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
先週末の雪も酷かったですね。

被害に遭われた方々には、お見舞いを申し上げます。


そんなわけで、
状態が酷かった土曜日は家に閉じこもり、
日曜日は晩飯の材料を調達して来い令に対して
「ラジャー」とばかりにあても無い散策に出たわけなんですが、、、

風が強い!


なもんで、
サッサと避難。


「ふくろく」でマッタリとオリンピック観ながら、

やってました。

スキーのアクロバティックな競技で、
転倒した選手が起き上がれずに担架で運ばれてましたね。


「ふくろく」の「野菜炒め」は変わってたな。

味の決め手がウスターソースで、
思わずソース焼きそばが喰いたくなっちゃったよ。


で、
〆は「カレーライス」



う~ん、
このシンプルで語るものがなにも無いビジュアル。

見るからに旨そうです。

あらかじめ仕込んであるカレーペーストを溶いて、
ラードで炒めた豚肉とタマネギとガラスープにあわせていました。
中華鍋で丁寧に作っていましたね。

やっぱり旨かった。

中華屋さんで喰うカレーライス、
好きなんだよね。


昭和な佇まいの街の中華屋さんには、
必ずと言っていいほど「カレーライス」がメニューにある。

わざわざ中華屋に来てカレーを喰う人がいるのかな、と思われがちだが、
ご存知のようにカレーはラーメンとの組み合わせが抜群にいいのだ。

セットメニューで「ラーメン+カレー」が多いし、
ラーメン専門店でもカレーを看板メニューとして置いてあるところが多い。

そのため、業務用のカレーをそのまま使ったり、
多少アレンジして出しているところも多いね。

でもだいたいそういうお店ではセットではカレーは出ても、
単品では注文されない傾向にあるね。

たかがカレー、されどカレー、
なのだ!


中華屋さんはラーメンだけじゃなくて、
中華定食を喰ってもいいし、
カレーやカツ丼やオムライスみたいな
どちらかと言うと洋食系のメニューをチョイスできる魅力がある。

カウンターに座ってから
ぼんやりとメニューを眺めながら
「なにを喰おうかな~」なんて迷うひとときも
魅惑の時間だと思いませんか?


そうでした、
「カレーライス」を想う。

ラーメン、チャーハン、ギョーザ、定食類などの定番メニューの片隅に、
ひっそりと書かれている「カレーライス」の文字。

愛しいと想いませんか?

実はしっかりと定番化しているはずなのにね。

どこか控え目。。。