7月27日(日)放送の「ザ・鉄腕DASH」(日本テレビ系)でツチグリの食べ方が紹介されていました。
DASH村で崖に生えているツチグリを国分太一(TOKIO)が発見したところから始まりました。
ツチグリはツチグリ科ツチグリ属で土が露出したところなどに生えています。
幼菌は食用になり、皮が柔らかいうちが食べ頃。
この地方では、通称マメ団子、ケーコロと呼ばれているようです。
太一は早速明雄さんの指導でツチグリを使ってマメ団子のご飯とお味噌汁を作りました。
マメ団子ご飯は、強火にかけて醤油と砂糖で味付けし、炊き上がったご飯に混ぜて作ります。
マメ団子汁は、さやえんどうとツチグリを入れてひるげの香りに仕上げました。
太一は「食感が最高だね。美味しい。」と絶賛してました。
以前、何の本だったか忘れたんですが、ツチグリを食した話を読んだことがあります。
ホコリタケが食べれるんだからツチグリも食えるよな、という感覚でしたが、こういう食べ方をする地方があるとは。
DASH村で崖に生えているツチグリを国分太一(TOKIO)が発見したところから始まりました。
ツチグリはツチグリ科ツチグリ属で土が露出したところなどに生えています。
幼菌は食用になり、皮が柔らかいうちが食べ頃。
この地方では、通称マメ団子、ケーコロと呼ばれているようです。
太一は早速明雄さんの指導でツチグリを使ってマメ団子のご飯とお味噌汁を作りました。
マメ団子ご飯は、強火にかけて醤油と砂糖で味付けし、炊き上がったご飯に混ぜて作ります。
マメ団子汁は、さやえんどうとツチグリを入れてひるげの香りに仕上げました。
太一は「食感が最高だね。美味しい。」と絶賛してました。
以前、何の本だったか忘れたんですが、ツチグリを食した話を読んだことがあります。
ホコリタケが食べれるんだからツチグリも食えるよな、という感覚でしたが、こういう食べ方をする地方があるとは。