先日、通販の広告を見ていると冷凍マツタケが販売されているのを見つけました。
子供の頃、いただきもののマツタケを冷凍しておいて正月に食べたことがあるのですが、あまり美味しかった印象はありませんでした。
そこで、現在販売されているサイトと料理法などを調べました。
最近の冷凍技術や解凍技術なら美味しいかもしれません
佃煮や茶碗蒸しに入っているマツタケは、これかもしれませんね。
販売サイト(価格の載っているサイトだけ)
○共栄食品
http://shop.kyoei-foods.com/?mode=cate&cbid=144037&csid=0
○旨味の食材屋「菜次郎」
http://www.saijiro.net/shop/vegetable_top.html
○ベジフル大和
http://mall.cau1.com/t/vegefruyamato/item306673.html
冷凍マツタケについて
○食材仕入ドットコム
http://www.shokuzaishiire.com/app/shop/detail_c4.pl?c4=0505
○マツタケの保存方法
http://www.kokochi-lifestyle5.com/matsu_hozon/
研究報告
○冷凍した食用担子菌類の嗜好性
http://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/17/3/17_247/_article/-char/ja
(論文内容はこちら)
http://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/17/3/247/_pdf/-char/ja/
特許
○松茸の新冷凍保存方法並びに松茸のスライス新冷凍保存方法並びに 松茸の氷温保存方法並びに松茸 のスライス氷温保存方法
http://www.j-tokkyo.com/1998/A23B/JP10337153.shtml