きのこ ゼミ ブログ

きのこ ゼミ の情報を掲載しています

舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去

2020年01月15日 | 面白きのこ情報
舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去
古賀及子

私はマイタケで魚肉ソーセージを崩壊させた過去を持つ。

魚肉ソーセージのあの弾力ある食感はすっかり失われ、音を文字にすると「ずず…ずずず…」という具合で箸及び口のなかで崩れた。

おそらく一緒に炒めたマイタケが原因だろうと思うのだが、改めてどういうことだったのか調べてみたい。

後半、強力な助っ人も登場し思わぬ展開となった。

※つづきはこちら

◇関連記事
【まいたけの効能】まいたけの成分で茶碗蒸しが固まらず、安いお肉が柔らかくなる実験!
しいたけがお肉の代わりに!? うまみたっぷりのパスタ「しいたけボロネーゼ」
エリンギ史上最強に美味なレシピ「やみつき油エリンギ」が話題に