おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

関西風は具沢山が特徴です!・・・粕汁 鮭

2020年12月17日 06時45分06秒 | クッキング

 ここ数日寒さが増してきましたが こうなると恋しくなるのが体が温まる料理です。
そこで 今年初めて「粕汁」を作ってみました。

 関西風は具沢山が特徴で 根菜類や 里芋 キノコ等を用いました。

 

 そして 主役は「甘塩鮭」ですが 油あげとコンニャクも脇役として欠かせません。

 

 火の通りにくい具材から順次鍋に投入し グツグツ煮込むと 食欲をそそる匂いが!
我家では 酒粕に加えて 少量の日本酒と味噌を追加します。

 

 大きめの汁椀に盛って いただきました。  美味い!! 満足!!

 

 他の献立としては 「鶏の鍋照り焼き」!

 

 「カボチャの煮もの」!

 

 豚モヤシを巻き込んだ「とん平焼き」も 作ってみました。

 

 いつものように 粕汁はたっぷりと作りましたが 翌日になるとより濃厚な味となり 更に美味くなりますよ。

 粕汁は 「おでん」とともに我家の冬の定番メニューで 今後 何度も登場することになりそうです。  

 


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