今日は何にするかなと 日々の「おかず」に悩んだときは 定番料理に落ち着きます。
その結果 特に昼食では その季節に合ったものから 似たようなメニューが月に何度も登場することになります。
まずは 定番中の定番である「肉じゃが」 地域により肉の種類が異なるようですが 我家では豚肉を使用しています。
一般的には寒い時期向き料理かも知れませんが 新じゃがの出るこの時期に作っても美味しくいただけますよ。
続いては「ゴーヤチャンプル」で これはゴーヤが多く出回る暖かい時期に限りますが これからの夏場に向けて頻度が上がりそうです。
次は「新生姜佃煮」で 新生姜の時期の定番で 豚肉 キノコと合わせますが 一度に沢山作り タツパーに入れ冷蔵庫で保存しています。
ご飯ものとしては 通常の炊込みご飯もよく作りますが こちらは冷凍の剥き身を用いた「アサリ飯」です。
身を取り出す手間が省けるので 重宝しています。
そして ご飯のお供に欠かせないのが「漬物」ですが これは自家製糠漬けです。
「男の料理教室」も休講中で 特別手の込んだ料理はしませんが 結構楽しく作っています。
食べたいと思ったものを 作るのが一番ですね。