甘味と酸味のバランスは
奥が深いですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
私としては、大人の味からお子ちゃま系の味まで幅広く食べてみたいので
いろんな試行錯誤があります。
パイ生地に林檎を挟んで焼くだけのアップルパイ
も勿論美味しいですが、
グラニュー糖を控えめに煮詰めた林檎
を使って、写真のように
カスタード
やビスケット生地(今回は市販のビスケットとクラッカーとゴマを
砕いたものをバターと牛乳と卵白で練って、オーブンで5分ほど焼いたもの)
を敷いてその上に林檎
を並べました。
ビスケット生地の甘さと林檎の酸味を
甘味を抑えたカスタードが仲直りさせてくれるような![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
そんなイメージで考えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
この段階でビスケット生地は、ぼそぼそなんですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
焼き上げた時に、カスタードと林檎の水分で程好い食感になります。
パイ生地が べちゃつく事もありませんよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
私としては、大人の味からお子ちゃま系の味まで幅広く食べてみたいので
いろんな試行錯誤があります。
パイ生地に林檎を挟んで焼くだけのアップルパイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
グラニュー糖を控えめに煮詰めた林檎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
カスタード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
砕いたものをバターと牛乳と卵白で練って、オーブンで5分ほど焼いたもの)
を敷いてその上に林檎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
ビスケット生地の甘さと林檎の酸味を
甘味を抑えたカスタードが仲直りさせてくれるような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
そんなイメージで考えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
この段階でビスケット生地は、ぼそぼそなんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
焼き上げた時に、カスタードと林檎の水分で程好い食感になります。
パイ生地が べちゃつく事もありませんよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)