カントリーマァームって、好きなお菓子の一つですが
あのソフトな感覚って、とってもお気に入り
・・・なのに私自身
意外ですが、いつもクッキーは硬くなってしまって下手だった
ですから、ずっと
美味しいクッキーが作りたいなぁ~なんて思っていました

バターってたっぷり使いますね~
カロリーがぁ~とか思いながら
今回、クッキーのサクサク感を出すにはバターを溶かさず煉り上げることだと思ったので、
やわらかくしながら冷やして・・・という矛盾なことをしながらの作業が
ちょっと手間だったかも知れません

小麦粉とココアパウダー・ベーキングパウダーを併せてふるっていたものを混ぜ込み、
刻んだチョコも入れて冷蔵庫で寝かせたものを天板へ


冷蔵庫で
寝かせることで丸め安くなるし、生地が安定しますね


焼き上がり~
何だか自分でも信じられないくらいの出来でした
焼き立ては触れないくらいやわらかくてフニャフニャでしたが、直ぐに崩れない状態に・・・

焼き立てはしっとりやわらかいソフトクッキーでした
それにしてもクッキーが、こんなに美味しいものだなんて・・・

実は昨日、先日ケーキを焼いてくれた姪っこのピアノ発表会

なので、会場で渡してあげようと勘に頼りながら作ってみたのでした

しっかりラッピング
して届けました
喜んでくれて大満足
また作ろう~っと
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら

手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m
ただ今のランキングが表示されます
あのソフトな感覚って、とってもお気に入り

意外ですが、いつもクッキーは硬くなってしまって下手だった

ですから、ずっと


バターってたっぷり使いますね~


今回、クッキーのサクサク感を出すにはバターを溶かさず煉り上げることだと思ったので、
やわらかくしながら冷やして・・・という矛盾なことをしながらの作業が



刻んだチョコも入れて冷蔵庫で寝かせたものを天板へ


冷蔵庫で



焼き上がり~

焼き立ては触れないくらいやわらかくてフニャフニャでしたが、直ぐに崩れない状態に・・・

焼き立てはしっとりやわらかいソフトクッキーでした
それにしてもクッキーが、こんなに美味しいものだなんて・・・


実は昨日、先日ケーキを焼いてくれた姪っこのピアノ発表会


なので、会場で渡してあげようと勘に頼りながら作ってみたのでした


しっかりラッピング


喜んでくれて大満足


ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら


手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m
ただ今のランキングが表示されます
