みたらし団子って単純なんですけど、和菓子の中でも かなり好きです
あのまったりした砂糖醤油がたまりません
でも・・・普通に作っても面白くないしちょっと変わった食べ方を
・・・と思って考えてみました
団子は塩を少し入れて ぬるま湯で捏ねて 2cmくらいの大きさに丸めます
砂糖・しょう油でタレを作って・・・
まぁ、ここまでなら 普通にみたらし団子の手順ですよね
絞り袋にタレを入れて、金口を団子中央まで差し込んだら回すように中に注入
あんまり入れ過ぎると大変ですが
まぁ、この程度にしたら あとは注入口を徐々に塞いで完成
団子がやぶれ易いので、ちょっと神経使いました
そのまま沸騰してるお湯の中へ投入
浮き上がってきたら冷水へ・・・ここは団子や白玉系なら普通の作業
どうでしょう~ この艶っツヤした団子 美味しそうでしょ~
ここは当然・・・・・つまみ食いです
本来なら ここは炭火で焼いたりするんでしょうけど
ここは何故かフライパンで焼きました 炭ないし・・・
焼いたら出来上がりです そのまま盛り付けたんですけど・・・
団子らしく串に通した方が良かったかなぁ~
でも、カットして みたらしのタレが とろ~り出てくるショットは
お皿の方が伝わりますよね
ってか、めっちゃ美味しかったです あっと言う間に無くなりりぃ~~~
そのままは、ベタベタして食べにくかったので
片栗粉をまぶすタイプと2種類にしましたけど、やっぱ最初の方が良いかな~
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まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら
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そのまま沸騰してるお湯の中へ投入
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ここは当然・・・・・つまみ食いです
本来なら ここは炭火で焼いたりするんでしょうけど
ここは何故かフライパンで焼きました 炭ないし・・・
焼いたら出来上がりです そのまま盛り付けたんですけど・・・
団子らしく串に通した方が良かったかなぁ~
でも、カットして みたらしのタレが とろ~り出てくるショットは
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ってか、めっちゃ美味しかったです あっと言う間に無くなりりぃ~~~
そのままは、ベタベタして食べにくかったので
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