みたらし団子って単純なんですけど、和菓子の中でも かなり好きです
あのまったりした砂糖醤油がたまりません
でも・・・普通に作っても面白くないし
ちょっと変わった食べ方を
・・・と思って考えてみました

団子は塩を少し入れて ぬるま湯で捏ねて 2cmくらいの大きさに丸めます

砂糖・しょう油でタレを作って・・・
まぁ、ここまでなら 普通にみたらし団子の手順ですよね





絞り袋にタレを入れて、金口を団子中央まで差し込んだら回すように中に注入
あんまり入れ過ぎると大変ですが
まぁ、この程度にしたら あとは注入口を徐々に塞いで完成
団子がやぶれ易いので、ちょっと神経使いました

そのまま沸騰してるお湯の中へ投入

浮き上がってきたら冷水へ・・・ここは団子や白玉系なら普通の作業

どうでしょう~ この艶っツヤした団子 美味しそうでしょ~
ここは当然・・・・・つまみ食いです

本来なら ここは炭火で
焼いたりするんでしょうけど
ここは何故かフライパンで焼きました
炭ないし・・・


焼いたら出来上がりです
そのまま盛り付けたんですけど・・・
団子らしく
串に通した方が良かったかなぁ~

でも、カットして みたらしのタレが とろ~り出てくる
ショットは
お皿の方が伝わりますよね
ってか、めっちゃ美味しかったです あっと言う間に無くなりりぃ~~~

そのままは、ベタベタして食べにくかったので
片栗粉をまぶすタイプと2種類にしましたけど、やっぱ最初の方が良いかな~
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まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら

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でも・・・普通に作っても面白くないし

・・・と思って考えてみました


団子は塩を少し入れて ぬるま湯で捏ねて 2cmくらいの大きさに丸めます

砂糖・しょう油でタレを作って・・・
まぁ、ここまでなら 普通にみたらし団子の手順ですよね






絞り袋にタレを入れて、金口を団子中央まで差し込んだら回すように中に注入
あんまり入れ過ぎると大変ですが

まぁ、この程度にしたら あとは注入口を徐々に塞いで完成

団子がやぶれ易いので、ちょっと神経使いました


そのまま沸騰してるお湯の中へ投入


浮き上がってきたら冷水へ・・・ここは団子や白玉系なら普通の作業


どうでしょう~ この艶っツヤした団子 美味しそうでしょ~

ここは当然・・・・・つまみ食いです


本来なら ここは炭火で

ここは何故かフライパンで焼きました




焼いたら出来上がりです

団子らしく


でも、カットして みたらしのタレが とろ~り出てくる

お皿の方が伝わりますよね

ってか、めっちゃ美味しかったです あっと言う間に無くなりりぃ~~~


そのままは、ベタベタして食べにくかったので

片栗粉をまぶすタイプと2種類にしましたけど、やっぱ最初の方が良いかな~

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