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★生感覚のホワイトチョコケーキ☆

2010-07-23 | ケーキ
最近は生タイプとかとろけるといった表現のスィーツが人気、

今の時期は特に保存管理が難しいですけど 

どうしても食べたくなる魅力もありますよね!


先ずは、メレンゲをしっかり作ってスポンジを焼きます
今回は試作なので、ちょっと小さめ


焼き上がってクールダウンしたら、上の焼き色がついた部分を外して

カスタードクリームをたっぷり絞り出します、いっぱい絞ってスポンジが揺れるくらいになったら

またフタをするように戻しておきます


刻んだホワイトチョコレートに温めた生クリームを入れ、ホイッパーで一気にかき混ぜ

適度な粘度を持たせます


本当は生クリームを塗って、その上からチョコ掛けしようと思ったんですけど
ちょっとしつこくなるかも・・・なんて考えて、そのまま掛けました


焼いてあるのに、やわらかく まろやかな舌触り

なんていうのが好まれるんでしょうね! なかなかそういうプロの味は出せませんけど、

自己満足のレベルでいうなら、十分に完成したと言えるかも知れません


カットすると、雪のようなホワイトチョコクリームがたっぷり掛かったケーキは
カスタードも 一生懸命主張してる感じがします



この画像から伝わるでしょうか
プルプルのやわらかいケーキに仕上がってるのが

これ・・・口の中で溶けます


パウダーシュガーのバランスも良かったかも
前日のどん底とは、うって変わって 納得出来るケーキでした




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