今回のは、とりあえず
Birthday cake
なんです
これからの時期は
苺が手に入らないのでケーキの華やかさをどうするか
これでも結構考えちゃいます

今回のケーキは見た目では分かりにくいんですけど
3種類の林檎
を 5個も使っています
結果的には原価がちょっと・・・・・って感じですが

スポンジが二つ・・・ 右の小さめのは 昨日掲載の
天の川用
でした

スポンジを3枚にスライス、一番下にはシロップ浸けの煮林檎入りカスタードを塗って

その上に煮た
林檎を並べていきます
この林檎はレンジでジャムを作る容量で火を通すんですけど、肉厚にして
ちょっと硬めに作り、その後 表面にバターを絡ませる程度に鍋で火を通し
冷ましたものをスライスして載せています

その上にスポンジを重ねて、中心を意図的に凹ませました

それはこれを載せる為
・・・これも林檎です
こちらの方は写真撮るのを
忘れてしまったんですが
硬めに煮た
丸ごとの林檎の中をくり抜いて
カスタードを詰め込み、それをゼリーで固めました

そのゼリーの周りを生の
赤りんごと青りんごを放射状に並べて・・・

生の林檎って、一般的にケーキには向かない感じがしますが
薄くスライスすることと林檎のシロップに数時間浸けておくことで
シャキシャキ感を残しながら変色を抑え、甘みを補うことが出来ます

その花びらを支えるのにも林檎を使っています
この林檎は甘みを抑えてあるので、幾らでも食べられるって感じです

七夕ってこともあったので、さりげなく
星を並べてみました

林檎の皮を使って自然の色を出してシロップを作り
これはピンクのりんごジャムを作る時の色出しに使うんですよ~って
私の先生 わらびさんから教えて頂いたので・・・応用してみました^^

薄く全体的にナパージュしました

これで完成
向日葵っぽく見えるでしょうか

あえて、中心は茶色にしませんでした
林檎本来の味を邪魔するカタチになりそうだったので
さくらんぼは
テントウ虫のイメージなんです
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まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら

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今回のケーキは見た目では分かりにくいんですけど



結果的には原価がちょっと・・・・・って感じですが


スポンジが二つ・・・ 右の小さめのは 昨日掲載の



スポンジを3枚にスライス、一番下にはシロップ浸けの煮林檎入りカスタードを塗って

その上に煮た

この林檎はレンジでジャムを作る容量で火を通すんですけど、肉厚にして
ちょっと硬めに作り、その後 表面にバターを絡ませる程度に鍋で火を通し
冷ましたものをスライスして載せています

その上にスポンジを重ねて、中心を意図的に凹ませました

それはこれを載せる為


忘れてしまったんですが


カスタードを詰め込み、それをゼリーで固めました


そのゼリーの周りを生の



薄くスライスすることと林檎のシロップに数時間浸けておくことで
シャキシャキ感を残しながら変色を抑え、甘みを補うことが出来ます


その花びらを支えるのにも林檎を使っています



七夕ってこともあったので、さりげなく




これはピンクのりんごジャムを作る時の色出しに使うんですよ~って
私の先生 わらびさんから教えて頂いたので・・・応用してみました^^

薄く全体的にナパージュしました

これで完成



あえて、中心は茶色にしませんでした




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