ちっこい かぼちゃを見つけました
世間には、ぼっちゃんかぼちゃっていうのがあるそうですけど

これは違う種類なんでしょうか
栗かぼちゃ
その名の通り、まったり濃厚な甘みのあるかぼちゃです

大きさが分かるように、爪楊枝を置いてみました
ホント一人分ってイメージでしたが、中身はギッシリ(勿論タネはあります)

これをラップに包んでレンジで5分程加熱します

予定としては、中をくり抜いて かぼちゃ卵液を戻してオーブンで蒸し焼きに
するつもりだったんですけど、量が多くなってしまったので器に変更
どうですか?とってもキレイな色ですよね


お湯を張った天板で蒸し焼きにすると、とろっとろのかぼちゃぷりんが出来ました
でも、見た目が可愛くないので(かぼちゃが濃厚過ぎるし・・・^^;)
生クリームを立てて、二層にしてみました

たったこれだけで見た目も変わりますが、味がかなりまろやかになります

濃厚なかぼちゃを味わいたい方は、生クリームは要らないかもですね

余った かぼちゃの皮は一部を小さくカットして飾りに使いました
実はこんな小さなかぼちゃでも、材料的に
かなり余ってしまいました
勿論、皮の部分は沢山・・・・・
ですから、余ったものは ちょっとしたおかずにしました
大したものではないですが、それはまた明日掲載ってことで・・・スミマセン
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら

手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m

世間には、ぼっちゃんかぼちゃっていうのがあるそうですけど


これは違う種類なんでしょうか

その名の通り、まったり濃厚な甘みのあるかぼちゃです

大きさが分かるように、爪楊枝を置いてみました

ホント一人分ってイメージでしたが、中身はギッシリ(勿論タネはあります)

これをラップに包んでレンジで5分程加熱します


予定としては、中をくり抜いて かぼちゃ卵液を戻してオーブンで蒸し焼きに
するつもりだったんですけど、量が多くなってしまったので器に変更

どうですか?とってもキレイな色ですよね



お湯を張った天板で蒸し焼きにすると、とろっとろのかぼちゃぷりんが出来ました

でも、見た目が可愛くないので(かぼちゃが濃厚過ぎるし・・・^^;)
生クリームを立てて、二層にしてみました


たったこれだけで見た目も変わりますが、味がかなりまろやかになります


濃厚なかぼちゃを味わいたい方は、生クリームは要らないかもですね


余った かぼちゃの皮は一部を小さくカットして飾りに使いました

実はこんな小さなかぼちゃでも、材料的に

勿論、皮の部分は沢山・・・・・

ですから、余ったものは ちょっとしたおかずにしました

大したものではないですが、それはまた明日掲載ってことで・・・スミマセン

ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら


手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m